Содержание
То что должен знать каждый о пищеварительной системе!
Основной пищеварительный сок – соляная кислота, она может растворить металл, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы, случайно попавшие в желудок, выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.
10 фактов о пищеварении, которые следует знать чтобы быть здоровым.
В тонкой кишке столько складок, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров – достаточно, чтобы покрыть теннисный корт для одиночной игры.
Около 72 часов требуется человеку, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы – пироги и выпечка. Потом сухой белок – жареная курица, и дольше всего будут перевариваться жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.
Около 1,7 л слюны вырабатывается у нас ежедневно. Процесс происходит автоматически, при одном лишь виде и запахе еды или мысли о ней.
Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями, этот процесс называется перистальтикой. Благодаря этому еда попадёт в желудок человека, даже если он будет есть стоя на голове.
Большая часть серотонина – гормона хорошего настроения – производится не в голове, а в желудке.
0,5 л – объём желудка взрослого человека, когда он не наполнен. После обеда он может растянуться до 1 л, а иногда и до 4. Желудок новорождённого ребёнка вмещает в себя всего 30 мл.
107,1 децибела составила самая громкая отрыжка. Её произвёл британец Пол Ханн, демонстрируя свои способности на телевидении. Звук можно сравнить с громкостью бензопилы.
Пищеварительный тракт представляет собой 9?метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.
Кишечные газы – это смесь проглоченного воздуха и газа, производимого бактериями в пищеварительном тракте. Смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.
Пищеварение начинается ещё до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.