Содержание
Шкара — это довольно старое блюдо, придуманное черноморскими рыбаками.
Готовится оно очень просто и быстро, но несмотря на это обладает отменным вкусом.
Часто о шкаре говорят как о рыбном деликатесе, и это действительно так! Готовится шкара из рыб с жирным и нежным мясом, желательно с наименьшим количеством костей.
Рецептов этого нехитрого блюда столько же, сколько рыбацких шаланд ежедневно выходит в море. Основное условие — свежая мелкая рыбешка (ставридка, луфарь, барабулька, мойва, салака, корюшка).
Для тех, кто не живет у самого синего моря, наиболее доступной будет, скорее всего, свежемороженная мойва. Поэтому готовить будем из нее. Кстати, ты знал, что мойва относится к гордому семейству лососевых?
Уступая другим членам семейства по размерам, она может похвастаться рекордным содержанием йода и витамина В12. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе!
Многие отказываются от приготовления этой полезнейшей рыбки из-за того, что она мелкая, и возиться с ней слишком хлопотно. К счастью, наш рецепт приготовления мойвы максимально прост!
Шкара из мойвы
Ингредиенты
- 500 г свежей мойвы
- 2 луковицы
- 1 ст. крепкого чая
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 100 мл растительного масла
- лавровый лист по вкусу
Приготовление
1. Промой мойву в воде. Чистить и отрезать головы классический рецепт запрещает (видимо у настоящих моряков просто нет времени на такие пустяки). Но, если тебя это смущает, то можно рыбку выпотрошить.