Рис по-тайски с курицей

0
264

Содержание

Рис по-тайски с курицей — это популярное блюдо восточной кухни, которое сочетает в себе простоту приготовления и изысканный вкус. Рис по-тайски с курицей отличается от обычного риса с мясом тем, что рис заранее варится до готовности, а затем смешивается с курицей и специями на сковороде. Курица маринуется в соусе из соевого соуса, кетчупа и куркумы, который придает ей аромат и цвет. Овощи добавляют блюду свежести, хруста и разнообразия. Арахис придает блюду оригинальность и ореховый привкус. Рис по-тайски с курицей — это прекрасный способ разнообразить ваше меню и порадовать своих близких.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 300 г риса (лучше использовать длиннозерный или басмати)
  • 500 г куриных грудок (можно заменить на бедра или окорочка)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ч. л. куркумы (можно заменить на карри или кумин)
  • 1/2 ч. л. соли (можно добавить больше или меньше по вкусу)
  • 1/4 ч. л. черного перца (можно использовать молотый или горошком)
  • 2 ст. л. растительного масла (можно использовать подсолнечное или оливковое)
  • 2 зубчика чеснока (можно добавить больше или меньше по вкусу)
  • 1 красный перец (можно заменить на оранжевый или фиолетовый)
  • 1 желтый перец (можно заменить на зеленый или белый)
  • 1 зеленый перец (можно заменить на желтый или красный)
  • 2 стебля зеленого лука (можно заменить на репчатый или красный)
  • 50 г арахиса (можно использовать жареный или сырой, соленый или несоленый)

Способ приготовления

  • Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте рис водой в соотношении 1:2 (одна часть риса и две части воды) и посолите по вкусу. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите рис под крышкой до готовности, около 15-20 минут. Не перемешивайте рис во время варки, чтобы он не разварился. Откиньте готовый рис на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Рис должен быть рассыпчатым и не слипшимся.
  • Нарежьте курицу на небольшие кусочки. В миске смешайте соевый соус, кетчуп, куркуму, соль и перец. Добавьте курицу и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Разогрейте сковороду на сильном огне и добавьте растительное масло. Выложите курицу вместе с маринадом и обжаривайте, помешивая, до золотистой корочки. Переложите курицу в тарелку и держите в тепле.
  • На ту же сковороду добавьте еще немного масла и измельченный чеснок. Обжаривайте, помешивая, до аромата. Нарежьте перцы на тонкие полоски и добавьте на сковороду. Обжаривайте, помешивая, до мягкости. Нарежьте зеленый лук на кольца и добавьте на сковороду. Перемешайте и снимите с огня.
  • В большой кастрюле смешайте рис и курицу. Разогрейте на среднем огне, помешивая, до однородности. Переложите в большую тарелку или блюдо. Посыпьте арахисом и подавайте с овощами.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Простой вариант приготовления котлет по-киевски

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, вы можете также попробовать тяхан с курицей и овощами, который похож по составу, но отличается способом приготовления.