Эти овощи очень полезные, но только если их употреблять раздельно.
Огурец обладает выраженным мочегонным эффектом, что помогает при профилактике циститов и мочекаменных болезней. Помидор содержит антиоксидант ликопин, который полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы.
Но сочетание огурцов с помидорами является классическим примером действия антивитаминов то есть отменяют действие друг друга.
Томаты обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что, безусловно, приносит пользу для организма. Однако в огурцах содержится большая доля фермента аскорбиназы, которая и есть главный антагонист витамина С. Поэтому весь витамин С, который поступил в организм с помидорами, нейтрализуется компонентами огурца.
Дело в том, что при переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислота, а при употреблении огурцов, напротив, щёлочь. В результате происходит процесс образования солей, вредных для печени и почек.
Кроме того, желудок не может одновременно выделять ферменты, которые нужны для переваривания огурцов и усвоения помидоров. Пока переваривается один овощ, другой лежит и гниёт в желудке. В результате этого в желудочно-кишечном тракте происходит избыток газообразования.