Топ-9 Самых вкусных рецептов приготовления блюд из картофеля

0
317

Содержание

Топ-9 Самых вкусных рецептов приготовления блюд из картофеля

Очень полезная подборка рецептов.

1.  Запеченный картофель с приправами и зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель белый 2 шт.
  • Красный картофель 2 шт.
  • Луковый порошок 0, 2 ч. ложки
  • Чесночный порошок 0, 2 ч. ложки
  • Соль 0, 2 ч. ложки
  • Орегано сушеный 0, 2 ч. ложки
  • Перец черный молотый 0, 2 ч. ложки
  • Сушеный тимьян 0, 2 ч.  ложки
  • Петрушка сушеная 0, 2 ч. ложки
  • Сушеный розмарин 0, 2 ч. ложки
  • Оливковое масло 2 ч. ложки

Приготовление:

Разогреть духовку до 190С. Промыть картофель и посушить бумажными полотенцами. Нарезать картофель тонкими кружками (около 1 см).  Постарайтесь,  чтобы кружки были одинаковой толщины,  тогда они будут готовы одновременно.

Положить картофель в большую миску. Добавить зелень и специи. Добавить оливковое масло. Тщательно перемешать,  чтобы картофель полностью покрылся маслом,  зеленью и специями.

Выложить картофель на противень. Запекать в духовке около 20 минут,  пока все кружки картофеля не станут золотистыми.

2.  Картофель в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Свежий картофель,
  • соевый соус,
  • подсолнечное масло,
  • чеснок,
  • соль, специи.

Приготовление:

Картофель почистить и порезать на толстые дольки. Если картошка маленькая, то на 4 части.  Высыпать в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности.

Сделать соус: масло+соев. соус+чеснок+соль и специи. Слить воду, остудить, вылить в картошку соус, кастрюлю накрыть крышкой и потрясти так чтобы все перемешалось.

Глубокий противень смазать маслом, высыпать картофель и поставить в духовку минут на 15. На картошке образуется корочка.

3.  Картофель с горчицей и медом

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 1 ч. ложка мёда ( 10 гр)
  • 0, 5 — 1 ч. ложки горчицы ( готовой)
  • 1, 5 ст. ложки растительного масла ( 25 гр)
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1, 5 ч. ложки соли,  перец молотый

Приготовление:

Картофель чистим,  моем,  нарезаем на 14,  обмываем от крахмала под проточной водой ( я просто поставила под проточную воду в миске). Делаем соус: смешиваем мёд + горчица+ лимонный сок,  соль,  молотый перец ( для любителей остренького,  добавляем острый перец).

Всё размешиваем ,  вливаем растительное масло,  опять перемешиваем. Картофель опускаем в соус,  перемешиваем я.  чтобы дольки со всех сторон были покрыты соусом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выбрать вкусный арбуз

Форму для запекания застилаем пекарской бумагой,  слегка смазываем маслом растительным и укладываем картофель в 1 слой. Ставим в предварительно нагретую до 220-230*С духовку примерно на 30 минут.

Подаем горячим.

4.  Запеченный картофель с горчицей

Ингредиенты:

  • 500 гр.  картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 ст. ложки  оливкового масла
  • 2 ст. ложки сухого белого вина
  • 1 ч. ложка соли
  • По щепотке карри, куркумы, тмина

Приготовление:

Разогреть духовку до 220°C. Картофель порезать произвольно.  Сложить в широкую чашку и обильно посолить.  Чеснок очистить и порезать,  но не мелко,  иначе он сгорит.

В миске соединить горчицу,  масло,  вино и чеснок,  перемешать.  Заправить маринадом картофель и перемешать. Выложить картофель в противень или огнеупорную форму,  поставить в разогретую духовку.

Запекать 30-35 минут,  до готовности,  в процессе перемешать,  чтобы картошка не пригорела.  Картошка должна зарумяниться снаружи и пропечься внутри.

5.  Запеченный картофель по-кипрски

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля (лучше подбирать мелкие клубни)
  • 200 мл растительного рафинированного масла
  • 100 мл воды
  • 1 ч.  л.  сушеного орегано
  • соль

Приготовление:

Картофель вымыть,  очистить и разрезать на две (или четыре) части,  если он крупный.  Выложить в форму для запекания срезом вниз. Посолить по вкусу.  Посыпать орегано.  Полить маслом и водой.

Запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 40-45 минут. Готовый картофель сразу же вынуть из формы и переложить в чистую посуду,  чтобы он не впитывал лишнего масла.

Внимание! Оставшееся масло остудить,  процедить и перелить в чистую баночку.  Его можно использовать еще 2-3 раза.

6.  Печеный картофель с болгарским перцем и луком

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки  растительного масла
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 3 ст. ложки  соевого соуса
  • щепотка соли
  • небольшой пучок укропа

Приготовление:

Картофель вымойте,  очистите и нарежьте кубиками. Положите картофель в кастрюлю,  залейте водой,  доведите до кипения и варите 3-5 минут. Воду слейте. Перец очистите от семян.

Нарежьте средними кусочками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Перемешайте подготовленные ингредиенты,  добавьте масло,  соевый соус,  соль и панировочные сухари.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пригодится всем! Самые лучшие рецепты засолки сала

Распределите картофель в один слой в форме для выпечки или на противне. Выпекайте около 30 минут при 200*С до зарумянивания. Перед подачей посыпьте укропом.

7.  Картофель «тающий»

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500-700 мл бульона (овощной,  мясной)
  • 100 г р. сливочного масла
  • соль,  специи по вкусу

Приготовление:

В глубокую сковороду одним слоем выложить тщательно вымытый неочищенный картофель,  залить бульоном (да даже простой водой на 3/4 высоты картофеля и поставить на огонь. После закипания убавить газ до минимума и накрыть крышкой.  Оставить варить на 15 минут.

Через 15 минут дном стакана (или чем вам удобно) придавить каждую картофелину так,  чтобы она треснула,  но не раздавилась.

Положить в сковороду слив.  масло,  посолить,  добавить специи и оставить на среднем огне еще минут на 10 до выкипания жидкости. После выключения накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5-7.

8.  Овощное картофельное пюре

Ингредиенты:

  • 600-800 гр. очищенного картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 мл молока
  • 80 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки
  • соль по вкусу
  • укроп

Приготовление:

Картофель очистить и поставить варить в слегка подсоленную воду.  Лук измельчить,  морковь натереть на терке ,  обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Когда картошка готова -слить всю воду и залить молоко, размять.  Затем влить растопленное сливочное масло,  посолить по вкусу.

Добавить лук с морковкой,  перемешать.  Перед подачей посыпать укропом.

9.  Картофель со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 кг.  картофеля
  • 5 яиц
  • 200 гр.  ветчины или полу копчённой колбасы
  • 1 ст.  сметаны
  • 100 гр.  сливочного масла
  • соль
  • перец

Приготовление:

Глубокую сковороду или жаровню смазать маслом и посыпать сухарями.  Картофель очистить и нарезать кружочками,  посолить,  поперчить.  Круто сваренные яйца и ветчину(или колбасу) нарезать кубиками,  смешать со сметаной и сухарями.

Часть сметаны оставить.  На сковороду уложить слоями.  Верхний слой должен быть из картофеля.  Всё залить оставшейся сметаной(я добавляла ещё к сметане и сливки) ,  сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь