Содержание
Очень полезная подборка рецептов.
1. Запеченный картофель с приправами и зеленью
Ингредиенты:
- Картофель белый 2 шт.
- Красный картофель 2 шт.
- Луковый порошок 0, 2 ч. ложки
- Чесночный порошок 0, 2 ч. ложки
- Соль 0, 2 ч. ложки
- Орегано сушеный 0, 2 ч. ложки
- Перец черный молотый 0, 2 ч. ложки
- Сушеный тимьян 0, 2 ч. ложки
- Петрушка сушеная 0, 2 ч. ложки
- Сушеный розмарин 0, 2 ч. ложки
- Оливковое масло 2 ч. ложки
Приготовление:
Разогреть духовку до 190С. Промыть картофель и посушить бумажными полотенцами. Нарезать картофель тонкими кружками (около 1 см). Постарайтесь, чтобы кружки были одинаковой толщины, тогда они будут готовы одновременно.
Положить картофель в большую миску. Добавить зелень и специи. Добавить оливковое масло. Тщательно перемешать, чтобы картофель полностью покрылся маслом, зеленью и специями.
Выложить картофель на противень. Запекать в духовке около 20 минут, пока все кружки картофеля не станут золотистыми.
2. Картофель в соевом соусе
Ингредиенты:
- Свежий картофель,
- соевый соус,
- подсолнечное масло,
- чеснок,
- соль, специи.
Приготовление:
Картофель почистить и порезать на толстые дольки. Если картошка маленькая, то на 4 части. Высыпать в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности.
Сделать соус: масло+соев. соус+чеснок+соль и специи. Слить воду, остудить, вылить в картошку соус, кастрюлю накрыть крышкой и потрясти так чтобы все перемешалось.
Глубокий противень смазать маслом, высыпать картофель и поставить в духовку минут на 15. На картошке образуется корочка.
3. Картофель с горчицей и медом
Ингредиенты:
- 1 кг картошки
- 1 ч. ложка мёда ( 10 гр)
- 0, 5 — 1 ч. ложки горчицы ( готовой)
- 1, 5 ст. ложки растительного масла ( 25 гр)
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1, 5 ч. ложки соли, перец молотый
Приготовление:
Картофель чистим, моем, нарезаем на 14, обмываем от крахмала под проточной водой ( я просто поставила под проточную воду в миске). Делаем соус: смешиваем мёд + горчица+ лимонный сок, соль, молотый перец ( для любителей остренького, добавляем острый перец).
Всё размешиваем , вливаем растительное масло, опять перемешиваем. Картофель опускаем в соус, перемешиваем я. чтобы дольки со всех сторон были покрыты соусом.
Форму для запекания застилаем пекарской бумагой, слегка смазываем маслом растительным и укладываем картофель в 1 слой. Ставим в предварительно нагретую до 220-230*С духовку примерно на 30 минут.
Подаем горячим.
4. Запеченный картофель с горчицей
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки горчицы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки сухого белого вина
- 1 ч. ложка соли
- По щепотке карри, куркумы, тмина
Приготовление:
Разогреть духовку до 220°C. Картофель порезать произвольно. Сложить в широкую чашку и обильно посолить. Чеснок очистить и порезать, но не мелко, иначе он сгорит.
В миске соединить горчицу, масло, вино и чеснок, перемешать. Заправить маринадом картофель и перемешать. Выложить картофель в противень или огнеупорную форму, поставить в разогретую духовку.
Запекать 30-35 минут, до готовности, в процессе перемешать, чтобы картошка не пригорела. Картошка должна зарумяниться снаружи и пропечься внутри.
5. Запеченный картофель по-кипрски
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля (лучше подбирать мелкие клубни)
- 200 мл растительного рафинированного масла
- 100 мл воды
- 1 ч. л. сушеного орегано
- соль
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и разрезать на две (или четыре) части, если он крупный. Выложить в форму для запекания срезом вниз. Посолить по вкусу. Посыпать орегано. Полить маслом и водой.
Запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 40-45 минут. Готовый картофель сразу же вынуть из формы и переложить в чистую посуду, чтобы он не впитывал лишнего масла.
Внимание! Оставшееся масло остудить, процедить и перелить в чистую баночку. Его можно использовать еще 2-3 раза.
6. Печеный картофель с болгарским перцем и луком
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 3 ст. ложки соевого соуса
- щепотка соли
- небольшой пучок укропа
Приготовление:
Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Воду слейте. Перец очистите от семян.
Нарежьте средними кусочками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Перемешайте подготовленные ингредиенты, добавьте масло, соевый соус, соль и панировочные сухари.
Распределите картофель в один слой в форме для выпечки или на противне. Выпекайте около 30 минут при 200*С до зарумянивания. Перед подачей посыпьте укропом.
7. Картофель «тающий»
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 500-700 мл бульона (овощной, мясной)
- 100 г р. сливочного масла
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
В глубокую сковороду одним слоем выложить тщательно вымытый неочищенный картофель, залить бульоном (да даже простой водой на 3/4 высоты картофеля и поставить на огонь. После закипания убавить газ до минимума и накрыть крышкой. Оставить варить на 15 минут.
Через 15 минут дном стакана (или чем вам удобно) придавить каждую картофелину так, чтобы она треснула, но не раздавилась.
Положить в сковороду слив. масло, посолить, добавить специи и оставить на среднем огне еще минут на 10 до выкипания жидкости. После выключения накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5-7.
8. Овощное картофельное пюре
Ингредиенты:
- 600-800 гр. очищенного картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 150 мл молока
- 80 гр. сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки
- соль по вкусу
- укроп
Приготовление:
Картофель очистить и поставить варить в слегка подсоленную воду. Лук измельчить, морковь натереть на терке , обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Когда картошка готова -слить всю воду и залить молоко, размять. Затем влить растопленное сливочное масло, посолить по вкусу.
Добавить лук с морковкой, перемешать. Перед подачей посыпать укропом.
9. Картофель со сметаной
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля
- 5 яиц
- 200 гр. ветчины или полу копчённой колбасы
- 1 ст. сметаны
- 100 гр. сливочного масла
- соль
- перец
Приготовление:
Глубокую сковороду или жаровню смазать маслом и посыпать сухарями. Картофель очистить и нарезать кружочками, посолить, поперчить. Круто сваренные яйца и ветчину(или колбасу) нарезать кубиками, смешать со сметаной и сухарями.
Часть сметаны оставить. На сковороду уложить слоями. Верхний слой должен быть из картофеля. Всё залить оставшейся сметаной(я добавляла ещё к сметане и сливки) , сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке.