Три разных варианта домашней лапши: с молоком, с добавлением лимонной кислоты, и самый простой, даже без воды.
Приготовленную пасту можно отваривать сразу, а можно отложить на потом. Домашняя лапша невероятно вкусна и, конечно, лучше любой, что продается в магазине.
Состав:
№ 1.
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки молока;
- соль (одна «хорошая» щепотка)
№ 2
- 2 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 2 щепотки соли;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
№ 3
- мука – 1 стакан
- яйцо – 3 шт.
- соль – по вкусу
Вариант № 1
1. Из просеянной муки сделать на столе горку с ямкой в середине.
2. Всколотить яйца, соль, молоко.
3. Влить жидкую смесь в ямку постепенно. Размешать до полного соединения с мукой.
4. Вымешать плотное тесто, переложить в глубокую кастрюлю и накрыть горячей салфеткой (смоченной в горячей воде и выкрученной). Салфетка не должна касаться теста.
5. Спустя 1/3 часа раскатать, переворачивая и присыпая мукой, тонко пласт из мягкого, эластичного теста.
6. Подождать подсыхания, оставив ненадолго (30–35 мин.) на столе.
7. Свернуть рулетом пласт и нарезать лапшу.
По желанию лапшу можно варить сразу или оставить для хранения.
Вариант № 2
1. Взбить яйцо, присолив и добавив лимонную кислоту (это для того, чтобы тесто не плыло). Перемешайте с водой.
2 Введите по частям муку, перемешивайте до исчезновения комочков (можно вымешать тесто хлебопечкой). Не слишком плотное, но упругое тесто не должно быть чересчур мягким.
3. Поделите тесто на несколько шаров и раскатайте каждый отдельно.
4. Нарежьте полоски лапши. Подсушите, оставив на ночь на столе или на полчаса в духовке при небольшой температуре (~60°) на пергаменте.
Вариант № 3
1. Просеянную муку высыпать горкой на стол. Наверху продавить ямку, присолить.
2. Взбитые яйца вылить в ямку и смешать с мукой. Оставить тесто в покое на полчаса.
3. Раскатать пласт в 2–3 мм.
4. После подсыхания нарезать ножом тонкую лапшу.
С этой домашней заготовкой можно экспериментировать. Добавьте в тесто пюре шпината и получите лапшу зеленого цвета, томатное пюре — появится красноватый оттенок, морковный сок даст оранжевый окрас. Нарезать полоски можно фигурным ножом, задавая необычную форму изделий.
Радуйте семью и гостей домашней едой! Приятного аппетита!