Шоколад – какой самый полезный, а какой лучше избегать?

0
977

Содержание

Шоколад – какой самый полезный, а какой лучше избегать?Кому из нас иногда не хочется немного сладости? Время от времени кусочек шоколада не должен причинять нам вреда! Конечно, это не должно, и даже может быть весьма полезным. Однако для этого стоит знать, какой шоколад выбрать, а какой лучше оставить на полке магазина. Нужно отметить, что если вас интересует качественная кондитерская фабрика, то рекомендуем посетить данный сайт.

Как делают шоколад?

Шоколад восходит к временам майя и ацтеков. На основе какао-бобов делали особый напиток под названием горькая вода. Какао попало в Европу благодаря Христофору Колумбу, открывшему Америку. Европейцы, однако, не любили эти зерна, потому что не знали, что из них делать. С годами они выяснили, сколько хорошего можно из них приготовить.

Основным ингредиентом шоколада являются какао-бобы, переработанные в мякоть какао и жир соответственно. Для этого их необходимо ферментировать, затем высушить, обжарить, измельчить, а затем очистить от шелухи, перемолоть и натереть. Таким образом, сухая масса превращается в густую жидкость темно-коричневого цвета. Следующим шагом является прессование этой жидкости и экструдирование какао-масла.

Остается только добавить сахар и выбранные ароматизаторы и произвести конширование, т.е. выпаривание лишней воды из массы, которую затем формуют, фасуют и пускают в продажу.

Шоколадные ингредиенты

Настоящий шоколад не требует много ингредиентов. Даже в молочный шоколад нужно добавлять только молоко или сухое молоко, сохраняя остальные основные компоненты.

Каждый шоколад должен содержать подсластителей — больше или меньше. Если в его основном составе нет сахара, то он обязательно присутствует в тертом какао, для приготовления которого он необходим. В самом здоровом шоколаде должно быть как можно больше какао-массы.

На рынке доступны различные виды шоколада. К базовым относятся:

  • горький, который содержит минимум 70 процентов. Тертое какао; чем больше мякоти в шоколаде, тем меньше в нем будет какао-масла, сахара и других добавок; поэтому он полезнее и ценнее;
  • десерт, в котором содержится от 30 до 70 проц. тертое какао; он слаще, но не содержит молока, поэтому во вкусе все же присутствует легкая горчинка;
  • молоко содержит максимум 50 процентов. тертое какао; в его производство добавляют молоко и много сахара, поэтому он получается нежным и сладким.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как правильно оформить кабинет логопеда