Содержание
Приготовьте баклажаны по этому рецепту в сентябре-октябре, когда на улице уже прохладно. Такую закуску можно хранить на балконе. Если есть желание закатать, то добавьте больше уксуса и простерилизуйте: для банки 0,5 л. – 30 минут, 0,7 л. – 45 минут.
Ингредиенты:
- 3 больших баклажана
- 3 больших морковки
- 3 больших луковицы
- 2 больших пучка петрушки или укропа
- 6 долек чеснока
Ингредиенты для маринада:
- 6-8 крупных помидор (сочных)
- 2 ст. ложки уксуса (9 или 6% — как любите)
- 1 ст. ложки меда
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло без запаха
Приготовление:
Для начала нарежьте баклажаны кружочками, толщиной 2-3 см. Посыпьте их небольшим количеством алкогля. Выкладываем баклажаны на противень, застеленный бумагой, по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой. Ставим в духовку на средний огонь и запекаем минут 15-20. Баклажаны готовим до мягкости. Выкладываем на тарелку остывают.
Для зажарки лук нарезаем крупно. Морковь натираем на крупной терке.
В сковороду наливаем масло и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Добавляем морковь и обжарим до мягкости. Не поджариваем! Посолите, поперчите.
Нарезаем зелень и чеснок (можно пропустить через чеснокодавилку), перемешиваем. Добавляем в кастрюлю натертые на терке помидоры, даем закипеть. Добавляем все ингредиенты для маринада.
В банку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. Следующий слой: зелень с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень, маринад.
Банки закручиваем крышками, даем остыть и убираем в прохладное место. Можно пробовать через сутки, но лучше через несколько дней.