Мясистые кусочки морской рыбы запекаются с луком в сметанном соусе, пропитываясь соусом и ароматами специй, и получаются сочными, нежными, с лёгкой правильной кислинкой. Предложенный рецепт подойдет и для семейного ужина или для угощения гостей.
Ингредиенты:
- филе морской белой рыбы (треска, судак, хек, тилапия, палтус) 1 кг;
- сок половины лимона;
- сметана от 20% 500 мл;
- мука 1-1,5 ст. ложки;
- сливочное масло 1 ст. ложка;
- лук крупный 1 шт.;
- соль 1 ч. ложка;
- перец чёрный молотый 1 ч. ложка;
- прованские травы 1 ч. ложка;
- тимьян, розмарин, фенхель, эстрагон на выбор и по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу помыть, обсушить, разобрать на филе, извлечь косточки и нарезать на куски шириной 4-5 см.
- Сложить куски рыбы в миску, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать прованскими травами и оставить мариноваться 30 минут.
- Лук нарезать полукольцами.
- Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом.
- Выложить в форму лук и распределить ровным слоем.
- Поверх лука выложить замаринованную рыбу.
- Отправить форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Накрывать форму крышкой или фольгой не следует, нужно чтобы на кусках рыбы образовалась румяная корочка и рыба полностью побелела.
- Сметану соединить с мукой, добавить немного соли, перца и прованских трав. Перемешать смесь до однородности.
- Когда рыба станет белого цвета, достать форму из духовки и аккуратно залить смесью из сметаны.
- Вернуть форму в духовку и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета.
- Готовое блюдо украсить веточками тимьяна, розмарина или другими травами по вкусу.
- Подавать блюдо с любым гарниром, например, варёным рисом или картофелем.
Приятного аппетита!