Содержание
Приятного аппетита!
Будничную еду можно сделать вкуснее, если включить фантазию и мультиварку-скороварку. Немного теории. Больше практики. Все испробовано в условиях реальной кухни.
1. Каша
Причем какую крупу не выбрать — любая хороша! Даже перловка. Каша в мультиварке-скороварке приобретает особый «томленый» вкус. Такого на газовой плите не добьешься. «Виной» тому технологическая особенность электрокастрюли, где крышка очень плотно прилегает к основанию. Нет доступа воздуха, всё готовится с помощью давления.
Проверено:
Всякую крупу можно готовить в мультиварке-скороварке двумя стандартными способами: режим «Каша» и режим «Рис/Рыба». В первом случае получается более мягкий и вязкий продукт. Молоко, сливки, сахар, сгущенка, сливочное масло только помогают делу. Для любителей каши «размазня» или для тех, кому надо соблюдать соответствующую диету для желудка. Режим (примерно 20 минут) также подходит для несладкой каши с овощной заправкой.
Во втором случае (8 минут по предустановленному стандарту) получается крупа на гарнир. Более рассыпчатая, иногда жестковатая, хорошо держащая форму крупинок. Исключение: манная каша. Она в любом случае жидкая. А вот гречка, пшенка, рис, пшеничная, кукурузная, чечевица и другие вполне подходят для приготовления в этом режиме.
2. Куриный бульон
Бульон
Тот же эффект томления, что и в пункте № 1, делает бульон из курицы более плотным, насыщенным и однородным. И самое главное — прозрачным. Его можно использовать как основу для других супов или соусов, но и сам по себе бульон очень вкусный.
Проверено:
В мультиварке-скороварке неудобно варить целую курицу. Объем чаши (средний стандарт 5 литров) маловат. Но для качественного, в меру жирненького бульончика подойдет соразмерная грудка, или 300-500 гр шей, крыльев, бедер.
Правило снятия пены после закипания нужно применять и здесь. А солить вполне можно в начале приготовления, увеличив количество соли на 5-10%, чем обычно.
Для терпкого аромата подойдет классический лавровый лист, но надо помнить, что его запах сложно «вымывается» с крышки. В зависимости от вкусов хозяйки можно добавить морковь и луковицу. Если лук нашинковать, то он растворится.
Время на приготовление бульона — 20 минут.
3. Запеканка из творога
Творожная запеканка