Традиционное белорусское блюдо
Очень вкусно получается если приготовить в русской печи
Кол-во порций: 6
Ингредиенты
Картошка: 1 кг
Грудинка свиная (копченая, с мясной прослойкой): 300 гр
Лук репчатый: 200 гр
Молоко: 200 мл
Поваренная соль: по вкусу
Перец черный молотый: по вкусу
Сметана (для подачи): 100 гр
Зелень (для подачи): 5 гр
Копченую грудинку с прослойкой нарезаем кубиками
Обжариваем на сковороде пока жир немного не вытопится
Лук крупно нарезаем
Выкладываем на сковороду лучок и жарим до золотистого цвета
Картофель и лук можно натереть на мелкой терке, но быстрее и легче это сделать при помощи блендера. Для этого режем картошку и лук так, чтобы они поместились в чашу блендера
Измельчаем картошку с луком в блендере до состояния пюре
Картофельную массу солим
Перчим
Вливаем молоко
Тем временем грудинка с лучком уже обжарились
Добавляем обжаренный лук с грудинкой к картошке, все хорошо перемешиваем
Выкладываем нашу массу в форму для запекания — в идеале это должен быть чугунок
Накрываем форму фольгой — она нам заменит крышку казанка, выпекаем в духовке
Через 45 минут достаем картофельную бабку из духовки и убираем фольгу (или снимаем крышку в случае, если запекали в казане)
Наша картофельная бабка готова
Подаем со сметанкой и свежей зеленью.