Содержание
Об этом блюде закарпатских гуцулов слышали многие, традиционный банош там готовят на самые большие праздники! Это кукурузная каша с мясом и брынзой, которая по своему вкусу не похожа ни на одно другое блюдо!
Если приготовить банош на костре, он приобретет тонкую нотку дыма и вкус будет просто потрясающе! Побалуйте своих близких таким блюдом, они будут в восторге!
Карпатский традиционный банош
Ингредиенты:
- кукурузная мука или крупа мелкого помола 200 грамм;
- жидкая сметана или сливки 500 мл;
- вода 150-200 мл;
- соль 0,5 ч.ложки или по вкусу.
- грудинка, сало или бекон 100 грамм;
- брынза 100 грамм.
Приготовление:
- Берем глубокую сковороду и вливаем туда сливки, разбавляем водой и доводим до кипения.
- Тонкой струйкой всыпать в казан кукурузную муку, интенсивно помешивая в одну сторону деревянной (обязательно) ложкой, чтобы не образовались комочки.
- Солим и томим на медленном огне, все время помешивая.
- Когда каша загустеет, будет легко отделяться от стенок казана и на поверхности появятся мелкие капли жира от сметаны или сливок, означает, что каша готова.
- Накройте крышкой сковороду и дайте настояться 10-15 минут.
- Сало, бекон или грудинку режем мелкими кубиками и обжариваем до золотистости.
- Брынзу раскрошить либо натереть на терке.
- Раскладываем кашу по мискам. Поливаем жиром со шкварками и посыпать брынзой.
Приятного аппетита!