Готовим дома. Рецепты быстрого домашнего шоколада своими руками

0
357

Содержание

Готовим дома. Рецепты быстрого домашнего шоколада своими руками

Сделать вкусный натуральный шоколад можно с легкостью и в домашних условиях.

Очень трудно найти человека, который вообще бы не ел и не любил шоколад. Этот вкусный и полезный при правильном употреблении продукт стал доступен европейцам относительно недавно, после открытия Америки.

Однако он очень быстро «прижился на нашей почве» и значительно видоизменился. Изначально шоколад был «чоколатлем» – ритуальным напитком, который давали жрецам. В наши дни напиток какао остаётся очень популярным, особенно в детском питании, но все же шоколад в твёрдом виде намного шире распространён.

Его применяют для создания конфет, тортов и сладкой выпечки, вводят в него орехи, цукаты, изюм и цедру, а также неординарные вкусовые добавки, например, красный перец или морскую соль.

Во время Второй Мировой войны плитки шоколада, которые входили в сухой паёк летчиков, спасли немало жизней, позволяя выжить после авиакатастрофы. Все это связано с высокой питательной ценностью продукта и его бодрящими, поддерживающими способностями.

Готовим дома. Рецепты быстрого домашнего шоколада своими рукамифото: depositphotos.com

Но качественный, натуральный шоколад от хорошего производителя стоит дорого и не всегда доступен. То же, что продаётся в наших супермаркетах под видом шоколада, большей частью состоит из заменителей, а у особенно недобросовестных производителей включает в себя пальмовое масло, искусственные красители, ароматизаторы, наполнители и консерванты. Использовать такой шоколад в пищу, тем более давать детям, крайне нежелательно.

Если нет желания покупать суррогат, неплохой шоколад из полностью натуральных продуктов можно приготовить и в домашних условиях. При этом готовое изделие будет разительно отличаться в лучшую сторону от покупных изделий и не принесёт ни малейшего вреда здоровью. Такие домашние шоколадки – настоящее лакомство для малышей, да и для взрослых тоже.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как сделать лапшу по-домашнему. Три способа приготовления!

Необходимое оборудование и формы

Готовый шоколад можно разливать в специальные формы или просто разливать по противню толщиной примерно в 1 см. Можно использовать любые имеющиеся дома формы, например, силиконовые блоки для создания фигурных кубиков льда. Таким образом можно получить очень красивые и вкусные шоколадные конфеты. Особенно удачными они получатся, если при заливке жидкого шоколада положить в каждую формочку начинку – орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, марципан, желе, словом все, что только сможет подсказать фантазия кулинара.

Оригинальным получается шоколад с добавлением засахаренной апельсиновой цедры, мелко нарезанных фиников, чернослива, кураги, инжира. Такое лакомство будет не только очень вкусным, но ещё и чрезвычайно полезным.

Основные компоненты и особенности домашнего шоколада

Классический шоколад в плитках, да и в конфетах тоже, включает в себя твердое масло-какао, которое трудно приобрести в обычных условиях (именно пищевого качества). Да и стоит оно немало, поэтому в домашней кулинарии вполне можно обойтись без этого компонента.

Готовим дома. Рецепты быстрого домашнего шоколада своими рукамифото: depositphotos.com

Для приготовления домашнего шоколада потребуются следующие компоненты:

  • Какао в порошке. Нужно брать чистый продукт высокого качества.
  • Сахар. По желанию можно воспользоваться коричневым (тростниковым) сахаром или заменить его природным подсластителем – стевией. В последнем случае нужно учесть, что это вещество намного слаще обычного сахара и способно придать готовому продукту необычный привкус, который может понравиться далеко не всем.
  • Сливочное масло. Лучше всего воспользоваться домашним или базарным продуктом, особенно если планируется давать шоколад или конфеты маленьким детям.
  • Молоко. Его тоже стоит брать у проверенного поставщика, с достаточно высокой жирностью. По некоторым рецептам нужно применять сухое молоко. Его можно купить в супермаркетах или в магазинах эко продуктов.
  • Натуральные наполнители. Это может быть все, что угодно – фрукты из варенья, освобожденные от косточек и отцеженные до подсыхания, в также свежие ягоды и плоды, орехи, цукаты, сухофрукты разного типа, воздушный рис, крошка от печенья, вафли – покупные или домашнего изготовления. Экспериментируя с рецептами, можно создать свой собственный шоколад высочайшего качества с уникальными, неповторимыми вкусами.
  • Ароматизаторы. С этой целью лучше всего пользоваться натуральными продуктами, например, ванилью, миндальным экстрактом, корицей и так далее. Отличный эффект дает добавление в шоколад цедры – свежей или засахарённой. Использовать можно корочку от любых видов цитрусовых или смешивать их между собой для получения неординарных вкусов, запахов и сочетаний.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Куриные грудки с помидором и базиликом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь