Содержание
Нет ничего вкуснее десертов, которые нам готовили мамы и бабушки в детстве.
Ни одно новомодное блюдо не сможет соперничать с вкусным, приготовленным теплыми руками мамы тортиком. И никто в то время не заморачивался калорийностью и полезностью, потому что знали что все продукты качественные и свежие, а значит полезные!
Я предлагаю вам ознакомиться с девятью простыми рецептами тортиков родом из детства! Возможно, среди них вы найдете свой любимый.
1 Торт «Наполеон».
Коржи:
- Маргарин — 0,2 кг;
- мука — 3 ст.;
- вода — 1/3 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- уксус — 1 ст. л.;
Перетрите муку с маргарином в крошку. В отдельной посуде смешайте яйцо, воду и уксус. Добавьте жидкую смесь к муке с маслом и замесите тесто.
Разделите тесто на 8 – 12 частей и положите в холодное место на 30 минут.
Раскатайте каждую часть в тонкий пласт. Если вы хотите круглый торт, то подравняйте под тарелку, если квадратный просто подравняйте края ножом. Выложите тесто на противень и прокалите его в нескольких местах вилкой.
Выпекайте коржи при температуре 200 °С до золотистого цвета. Один из коржей запеките до коричневатого цвета, им мы будем украшать торт.
Крем:
- масло сливочное — 0,2 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- молоко — 0,1 л.
Взбейте в чаше миксера яйца с сахаром, не переставая взбивать, добавьте молоко тонкой струйкой. Поставьте яичную массу на плиту и нагревайте постоянно помешивая до загустевания, но не допустите закипания. Пака заварной крем остывает, взбейте миксером масло комнатной температуры. Не переставая взбивать, введите в масло заварную смесь.
Смажьте все коржи получившимся кремом. Перетрите подготовленный для украшения корж в крошку и посыпьте верх и бока торта.
Дайте настояться торту в течение 6 часов, для того чтобы все коржи хорошо пропитались!
2 Торт «Птичье молоко»
Бисквит:
- яйца (желтки) — 7 шт.;
- мука – 1 ст;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- сахар – 0,5 ст;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
Суфле:
- желатин – 20 гр;
- яйца (белки) — 7 шт.;
- сахар – 1 ст;
- масло сливочное – 0,17 кг;
- сгущённое молоко – 25 гр;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
- Глазурь:
- шоколад черный – 0,15 кг;
- сливки – 0,18 кг;
- сахар – 30 гр;
- сливочное масло – 30 гр;
Отделите белки от желтков. Белки сложите в холодильник, а желтки с сахаром и ванилином взбейте миксером. Не переставая взбивать, введите масло комнатной температуры.
В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем. Соедините муку со взбитыми желтками с маслом и замесите тесто.
Если форма для выпечки силиконовая, смажьте ее маслом. Если форма железная застелите ее пергаментом и выложите в нее тесто. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °С в течение 20 минут.
Пока выпекается корж, залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, чтобы он разбух.
Проверяйте готовность коржа деревянной шпажкой. Достаньте корж и дайте ему остыть. Пока корж остывает, самое время заняться приготовлением суфле.
Размягченное масло комнатной температуры взбейте миксером до образования белого цвета. Не переставая взбивать, добавьте сгущенку.
Набухший желатин переложите в кастрюльку и добавьте 125 гр. сахара. Нагрейте до полного растворения сахара и желатина, но не доводите до кипения. Отставьте остывать.
Охлажденные белки взбейте миксером до устойчивой пены. Не переставая взбивать, введите 125 гр. сахара, лимонную кислоту, ванилин и остывший желатин. Убавьте скорость и миксера и добавьте в массу ранее приготовленный крем.
Разделите корж пополам с помощью нитки или лески.
Одну половину коржа кладем в форму, сверху выкладываем половину суфле, накрываем второй половиной коржа и сверху оставшееся суфле. Поставьте торт в холодное место на 2 часа. По истечении времени приготовьте глазурь. Влейте в кастрюлю сливки с сахаром и нагревайте до полного растворения сахара.
В отдельной посуде измельчите шоколад и залейте горячими сливками. Помешивайте до полного растворения шоколада. Добавьте масло и размешайте до однородной массы. Достаньте из холодильника торт и залейте остывшей глазурью. Поставьте торт в холодильник еще на 1 час.
3 Торт «Медовик»
Тесто:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1,5 ст;
- жидкий мед – 3–4 ст. л.;
- мука – 3 ст;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
Крем:
- сметана – 0,8 кг;
- цедра 1 лимона;
- сахар – 0,25 кг.
Взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте мед и еще немного взбейте. Смешайте муку с разрыхлителем. Соедините муку, яичную смесь и замесите тесто. Разделите тесто на 6 частей и отправьте в холодильник на 6–8 часов. По истечении этого времени раскатайте коржи и выпекайте на противне при 200 °С в течение 5–7 минут.
Пока коржи остывают, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром до образования густой и кремообразной массы. Добавьте лимонную цедру и хорошо перемешайте. Смажьте все коржи кремом и сложите друг на друга. Украсьте торт обрезками коржей, измельченными в крошку. Поставьте готовый торт в холодильник на 6 часов, для того чтобы все коржи хорошо пропитались!
4 Торт «Муравейник»
- мука — 0,4 кг;
- сахар — 3 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- масло — 0,2 кг;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- ванилин — 1 пакетик;
- сгущенка вареная — 0,4 кг;
- масло — 0,2 кг;
- шоколад — для украшения.