Содержание
Картофельная запеканка- это замечательное блюдо.
Хватит на всех! А если осталось, спрячем в холодильник, когда придет время- разогреем в микроволновке и вкусный обед/ужин готов
1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 500 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сосиски — 4 шт.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Зелень
Приготовление:
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой. Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
2. Простой рецепт картофельной запеканки
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Сметана — 250 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке — нарезайте полукольцами, кто не любит — нарезайте мелко.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!
3. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг.
- Курица (филе) — 0,5 кг.
- Майонез — 200 гр.
- Масло оливковое — 2 ст. ложка
- Сметана — 200 гр.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Укроп — 1 пучок
- Яйцо — 1 шт.
- Приправа Картофель ароматный — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый -по вкусу
Приготовление:
Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
Все тщательно перемешать, наш соус готов.
Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
Картофель залить соусом.
Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.
4. Слоеная картофельная запеканка
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Яйцо — 2 шт.
- Фарш свинина — говядина — 400 гр.
- Шампиньоны консервированные — 250 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Слив. масло — 20 гр.
- Сметана — 3 ст. ложки
- Сыр — 30 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и одну мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать — все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить яйцо и один белок, перемешать.
В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре. Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов — 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным сливочным маслом.
5. Картофельная запеканка с копчёным окороком
Ингредиенты:
- Копченый окорок — 250 — 350 гр.
- Картофель 1 кг.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Чеснок — 2 — 3 зубчика
- Соль, перец
- Сливки — 400 мл.
- Тёртый сыр — 150 -200 гр.
Приготовление:
Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
6. Картофельная запеканка по-французски
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Сливки 20 — 22 % — 1 стакан
- Сыр твердый 80 — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу
- Орех мускатный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло сливочное для запекания
Приготовление:
Время приготовления — 90 минут
Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
Мелко порубите зелень и чеснок.
Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук.
Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут.
Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.
7. Картофельный пирог — запеканка
Ингредиенты:
- Картофель — 1,7 кг.
- Мука — 100 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Сыр — 400 гр.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Яйца — 4 шт.
- Зеленый лук
- Сливочное масло (для смазки формы)
- Паприка
- Соль, перец
Приготовление:
Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим. Отправляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту.
Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец. Перемешиваем. Убираем с плиты.
Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.
К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто — фарш. Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.