Ученые раскрывают прямую связь между уровнем сахара и болезнью Альцгеймера

0
337

Ученые раскрывают прямую связь между уровнем сахара и болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия – общего медицинского термина, обозначающего потерю памяти и прочие серьезные когнитивные нарушения, которые влияют на нормальную жизнь человека. Болезнь Альцгеймера диагностируется в 60-80% случаев деменции.

Перед тем, как узнать, влияет ли количество потребляемого сахара на развитие данного заболевания, рекомендуем ознакомиться с некоторыми статистическими данными и фактами относительно болезни Альцгеймера, например, в США:

  • в 2017 году в США проживало около 5,5 млн человек с болезнью Альцгеймера, две трети из которых – женщины;
  • Начиная с 2000 года, уровень смертности от данного заболевания увеличился на 89%;
  • по состоянию на конец прошлого года всего эта болезнь забрала жизни уже 259 миллионов американцев;
  • по уровню смертности в США данное заболевание занимает 6-е место в списке наиболее опасных болезней;
  • каждые 66 секунд у кого-то из американцев диагностируют болезнь Альцгеймера;
  • до 2050 года количество заболевших достигнет 1,1 млрд человек.

И хотя развитие у человека болезни Альцгеймера вызывается целой совокупностью факторов, ученым удалось связать когнитивные отклонения и богатое на сахар меню.

Некоторые ученые даже называют болезнь Альцгеймера «диабетом третьего типа» из-за той роли, которую в его возникновении играет сахар. Напомним, что диабет первого типа – это аутоиммунное заболевание, а диабет второго типа проявляется вследствие неправильного питания. Исследователям удалось обнаружить, что болезнь Альцгеймера тоже зависит от уровня сахара в крови, хотя это и не всегда играет ключевую роли в ее проявлении.

Опубликованные не так давно в журнале Diabetologia результаты продольного исследования (оно длилось 10 лет и в нем участвовали 5189 испытуемых), показали, что у пациентов с повышенным содержанием сахара в крови умственные нарушения проявляются намного быстрее, чем у тех, у кого данный показатель держится в пределах нормы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что самые успешные люди делают вечером

Еще одно исследование, проведенное профессором Мелиссой Шиллинг в университете Нью-Йорка, выявило две разные закономерности. Первая состоит в том, что вероятность заболеть Альцгеймером у людей с диабетом второго типа выше в два раза. Вторая — у диабетиков, проходящих инсулиновую терапию, также повышен риск развития данного заболевания.

Эти закономерности дают возможность сделать вывод, что высокий уровень инсулина в организме повышает шансы проявления когнитивных расстройств. Но в то же время диабетики первого типа, отказывающиеся от приема инсулина, тоже подвержены риску «подхватить» болезнь Альцгеймера.

Доктор Шиллинг уверена, что все дело в нехватке у человека фермента, разрушающего инсулин, который помогает снизить уровень как самого инсулина, так и бета-амилоидов в мозгу.

У людей с «высоким сахаром» вырабатывается слишком мало фермента, необходимого для разрушения амилоидных белков, поскольку большая его часть уходит именно на борьбу с переизбытком сахара в крови. Согласно исследованиям доктора Шиллинг, такой эффект может проявиться даже на стадии преддиабета.

Профессор эпидемиологии и неврологии клиники Майо Роузбуд Робертс согласна с выводами доктора Шиллинг. В своем исследовании, проведенном в 2012 году, она поделила 1000 подопытных на 4 категории в зависимости от типа их питания. Те, кто сидел на углеводной диете, оказались на 80% более склонными к развитию легкой формы когнитивного расстройства, чем те, у кого в рационе углеводов было меньше всего.

Робертс считает, что более всего подвержены риску диабетики первого типа, у которых бывают приступы гипогликемии. Она акцентирует внимание на том, что за количеством употребляемого сахара должен следить каждый. То, что у нас нет диабета второго типа, еще не значит, что мы можем есть насыщенную углеводами пищу, особенно если мы ведем сидячий образ жизни. Наш рацион – важный фактор сохранения контроля над своей судьбой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  35 прекрасных еврейских пословиц

Питание не является единственным фактором, влияющим на появление болезни Альцгеймера. Но в отличие от генетики, его мы контролировать можем. Поэтому так важно как можно раньше начать соблюдать здоровую и сбалансированную диету и вести здоровый способ жизни, способствующий нормальной выработке инсулина.

На данный момент исследование роли сахара в развитии данного заболевания продолжаются, но результаты уже проведенных опытов должны помочь каждому в принятии решения относительно того, сколько сахара должно содержаться в ежедневном рационе.

Помните – вы сами несете ответственность за свое здоровье, а решения, которые вы принимаете сегодня, имеют далеко идущие последствия для вашего будущего благосостояния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь