Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову. Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской – «хумус». Это паста из нута.
Хумус можно мазать на хлеб, гренки, подавать к свежим овощам или основным блюдам в качестве соуса. В хумусе много витаминов и растительного белка, кальция, фосфора, магния и калия – во время поста и в вегетарианском меню он просто незаменим.
Ингредиенты:
200 г нута, 50 г кунжута, 3-4 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 1 лимон, 50 мл масла оливкового, по вкусу соль, перец черный (молотый), паприка (молотая), по желанию чили (красный).
Приготовление:
Нут замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Затем отварить нут до готовности, процедить. Отвар не выливать!
Переложить нут в емкость блендера. Всыпать кунжут. Добавить сок лимона. Добавить петрушку, соль, перец и паприку по вкусу. Влить оливковое масло.
Смешать все ингредиенты до однородности. Затем добавить отвар и еще раз измельчить.