Содержание
Нас часто пугают, что в магазинах продается одна гадость, а современное сельское хозяйство – это одни пестициды, гербициды и т.п. И самое страшное, что угроза состоит не в развитие гастрита или язвы, а онкологических заболеваний.
Правда или выдумка?
Естественно невозможно однозначно сказать, что именно определенные продукты питания вызывают рак. Однако внешние факторы и образ жизни человека играют в этом вопросе принципиально важную роль. Они либо повышают риск развития раковых клеток, либо снижают и выступают в качестве профилактики.
Осторожно: небезопасная еда
Вы не увидите здесь ТОП-10 продуктов, вызывающих рак. Мы скорее расскажем о совокупности факторов, которые превращают еду в опасную для здоровья, провоцируя неконтролируемое поведения наших клеток.
Жарка на большом огне
Это когда масло нагревают выше температуры дымления и выделяет канцерогены. А это, как известно, токсичные вещества, которые отравляют организм и негативно влияют на клетки. Кстати, подробнее об этом вы можете прочитать здесь.
Попкорн, который готовится в микроволновой печи
Он содержит перфтороктановую кислоту, которую относят к разряду канцерогенов и токсинов. Как показывают исследования эта кислота может привести к женскому бесплодию и резко повышает вероятность возникновения рака органов брюшной полости.
Синтетические сахарозаменители
А конкретно – входящий в их состав аспартам, продуктом распада которого является ядовитый дикалий фосфат. Врачи связывают чрезмерную концентрацию этого вещества в организме человека с риском возникновения опухолей в головном мозге.
Сахар-рафинад, сладкая газировка, копченые, маринованные и соленые продукты, чипсы, гидрогенизированное масло, алкоголь и т.д.
Легкий и абсолютно бесполезный нашему организму сахар из чая или газировки способствует развитию раковых клеток; чипсы – весьма небезопасная еда, которая обеспечивают высокий уровень жира и канцерогенов; копчености, маринады и соленья (промышленного выпуска) – мало того, что содержат много искусственных добавок, так еще и отличаются высоким содержанием нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо (вещество, которое резко повышает вероятность всевозможных видов рака). Список можно продолжать бесконечно.
Что же делать?
Минимизируйте в рационе «пищевой мусор»
(все то, что было перечислено в предыдущем разделе), не выбирайте для себя рафинированные продукты, сильно промышленно переработанное мясо – сосиски, колбасы…
Ешьте больше овощей и фруктов, листовых зеленых салатов и ягод
Они содержат мощные антиоксиданты (отдельно хочется выделить аскорбиновую кислоту как очень сильный антиоксидант).
Ешьте больше бобовых
Они содержат изофлавины и фитоэстрогены, которые обладают противоопухолевой активностью.
Включите в рацион лук и чеснок
Активные вещества в них связывают токсины и активизируют деятельность белых кровяных телец, которые хорошо влияют на повышение иммунитета.
Включите в рацион орехи и семена
Они содержат леатрил – вещество, которое уничтожает злокачественные клетки. Лен и кунжут содержат лигнины и фитоэстрогены, также очень полезны.
Рыба и яйца обязательно должны быть в вашем рационе – это источник Омега 3.
Включите в рацион полезные специи, такие как куркума, имбирь и т.д.
Контролируйте потребление алкоголя.
Полюбите спорт
По статистике, регулярные физические упражнения на 20-40% снижают риск возникновения рака толстого кишечника и молочной железы.