Содержание
Говяжья печень в духовке, по этому рецепту получается сочной и нежной, ведь она завернута в фольгу, которая не дает уйти влаге.
Преимущества говяжьей печени для здоровья:
- Мощнейший источник хрома. У человека, больше всего хрома в костях, ногтях и в волосах. Поэтому когда в рационе достаточно продуктов богатых этим металлом, кости, волосы и ногти становятся гладкие и шелковистые. Но самое главное, что хром очень влияет на работу инсулина, организуя углеводный обмен и энергетические процессы. Если Вам постоянно хочется сладкого, это может быть одним из признаков недостачи хрома в питании. Слабость, головокружение, и пониженное давление? Скорее всего у Вас пониженный гемоглобин и Вам никому другому рекомендуется есть говяжью печень. В ней железо в таком виде, в котором организму его легко усвоить и с помощью него, повысить уровень гемоглобина.
- Так же печень помогает восстанавливать силы после занятий фитнесом. По дороге забегите за печенью. Только не каждую пробежку. Девушкам достаточно — 100 грамм печени 1 раз в неделю, мужчинам – 2 раза в неделю.
- Пожилым людям реже из-за холестерина. Но чтобы холестерин не смог навредить, печень надо есть с отрубями. На гарнир пару ложек коричневого риса или гречки и много зелени и свежих овощей.
Как правильно выбрать говяжью печень?
Цвет
Он должен быть светло-коричневый. Если он тёмно-коричневый, значит, это печень старого животного, она уже поизносилась, полезного в ней мало при приготовлении она будет жесткой. Слишком светлый цвет – значит, её не правильно хранили.
Кровь
Если она красная, значит печень свежая. Если тёмно-красная, значит продукт не первой свежести.
Запах
Свежая печень имеет чуть сладковатый запах, Если запах покажется странным, (отдавать нашатырем), то ее неправильно хранили.
Как же приготовить говяжью печень в духовке?
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 0,5 шт.
- Лук — 1 шт (крупная).
- Болгарский перец — 1 шт.
- Приправа «к мясу» — по вкусу.
- Цедра половины лимона.
Приготовление:
- Возьмите половину говяжьей печени, хорошо промойте, снимите плёнку. Потом, нарежьте её ломтиками толщиной 1-1,5 см и размером со спичечный коробок.
- Одну большую луковицу, нарежьте полукольцами 0,5 см. Раньше, добавлял ещё болгарский перец, но теперь я его кладу свежий вместе с готовой печенью на тарелку, так вкуснее.
- Добавьте любую приправу, какая Вам нравится. Я кладу «для мяса» и цедру лимона.
- Всё смешать, разделить на две части и завернуть в фольгу как конфеты. Первый раз я завернул всё в одну конфету, она получилась очень толстая и печень в середине была сырая, поэтому стал делить порцию на две части.
- Поместите в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте на протяжении получаса.
Говяжья печень в духовке, получается очень вкусная, мягкая и сочная.
Никакого масла я не кладу, несмотря на то, что калорийность печени 127 кКал на 100 г, блюдо получается очень сытное.
Гарнир по сезону. Мне нравится цветная капуста, которую тоже запекаю в фольге, одновременно рядом с печенью, ей минут 15 достаточно.