Содержание
Предлагаем рецепт приготовления вкусного, прозрачного, наваристого, домашнего холодца из курицы или петуха со свиными ножками.
Никакого секрета: просто соблюдение некоторых правил – и все! Холодец получается на славу! И никакого желатина! Сам по себе застынет и схватится! Украсить холодец вы можете не только морковью – это уже как ваша фантазия распорядится! Если хотите получить вкусный домашний холодец, обязательно воспользуйтесь нашим рецептом: еще и спасибо скажете.
Состав продуктов
- курица, весом примерно 1,6 килограмма,
- свиные ножки – 2 штуки,
- репчатый лук – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- лавровый лист – 2 штуки,
- душистый перец – 4 штуки (горошек),
- черный перец – 8 штук (горошек),
- гвоздика – 2 штуки,
- соль – 1,5-2 столовых ложки,
- вода – 6 литров.
Как приготовить вкусный домашний холодец из курицы со свиными ножками
- Мясо замачиваем в воде на 2-3 часа, чтобы ушла кровь и бульон потом у нас получился более прозрачный.
- Укладываем все мясо в кастрюлю, заливаем водой на два пальца выше мяса и ставим на огонь.
- Солим (0,5 столовой ложки), снимаем пену обязательно и доводим до кипения, убавляем огонь.
- Кладем в бульон лук в шелухе и очищенную морковь. Варим, а точнее, томим мясо 4-8 часов под слегка открытой крышкой. Время от времени проверяем и убираем появляющуюся пенку.
- За 40 минут до окончания варки кладем оставшуюся соль (пробуйте на вкус), лавровый лист, перцы, гвоздику.
- Мясо выкладываем из бульона и даем ему остыть. Бульон прокипятим еще отдельно.
- Остывшее мясо выбираем от косточек, от прожилок, снимаем с курицы кожицу (ее мы в холодец не кладем!). Большие кусочки мяса нарезаем ножом (можно пропустить через мясорубку), перемешиваем, раскладываем по порционным тарелочкам.
- Тарелочки наполняем примерно на половину, оставляя место для бульона. В каждую порцию выдавливаем чеснок по вкусу и заливаем через сито горячий бульон.
- Сверху выкладываем сваренную и нарезанную красиво морковь (звездочками, цветочками) и зелень. Застывший холодец храним в холодильнике.
Бульон в холодце получается прозрачным, как слеза, при нарезке дрожит и не разваливается! Холодец без желатина – это реально! И очень-очень вкусно! Самый вкусный домашний холодец можно приготовить просто, не обладая какими-то особыми навыками!!!
Приятного всем аппетита и отличного настроения.
Источник