Чевапчичи ( в оригинале — Ćevapčići) — блюдо народов Балканского полуострова. Популярны также в Северной Италии и Австрии. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и уникальным набором специй, придающий им незабываемый вкус.
Мясо для фарша лучше использовать 50 на 50 говядины и свинины: говядина даст блюду сочность, а свинина – нежность.
Особенность приготовления — мясо не перемалывается в мясорубке, а настругивается ножом. Еще — в фарш нужно добавить немного газированной воды и соды и не просто перемешать, а вымесить его в течение 15-20 мин., добавив специи и зелень, после чего поставить в холодильник на сутки.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 300 гр.
- Говяжий фарш — 300 гр.
- Газированная вода — 3 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Сода — 1 щепотка
- Лук 1 шт.
- Соль, перец чёрный, базилик свежий, чеснок, кориандр – по вкусу
Те самые Чевапчичи. Как приготовить:
1.Делаем фарш.
- Соединяем два вида фарша, измельченный лук, добавляем соду,соль, перец и пряности
- Перемешиваем
- Заливаем фарш минеральной водой и хорошо вымешиваем в течение 15-20 минут
- Смазываем мясной ком растительным маслом , хорошо прихлопнем рукой массу, что бы выпустить воздух и положим в холодильник минимум на сутки
2. Формируем колбаски.
Формировать колбаски можно двумя способами: либо скатать их руками,
либо пропустить через обрезанное горлышко пластиковой бутылки
В этом случае чевапчичи будут более плотными и одинаковой формы. Рекомендуемый размер — длиной 5-7 см и диаметром 2-3 см За счет структуры фарша удерживается форма колбасок.
Я использую обрезанное горлышко пластиковой бутылки и пакет — так удобнее выдавливать фарш
3. Колбаски смазываем растительным маслом и отправляем на разогретую сковороду. Они на глазах начинают пухнуть и толстеть от добавленной в фарш соды.
4. Жарим до готовности, периодически переворачивая, чтобы они равномерно подрумянились.
5. Подаются обычно с колечками лука, с острым соусом из красного перца
Приятного аппетита!