Содержание
Шашлыки на даче популярны у всех, имеющих хоть какой-то участок земли за городом или домик в деревне. Ну а не имеющие такового обычно выезжают на шашлычные пикники в какое-нибудь симпатичное местечко. И для тех, и для других эти наши рецепты будут как раз кстати.
1. Куриное филе на шпажках
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 веточки петрушки
- 1 стручок перца чили
- 6 столовых ложек растительного масла
- 700 г куриного филе
- 600 г савойской капусты
- 1 луковица
- 200 мл бульона
- 100 мл яблочного сока
- 100 г консервированных слив
- 1 чайная ложка меда
- соль
- перец
Приготовление куриного филе на шпажках:
- Для маринада петрушку вымыть и хорошо обсушить. Перец чили порубить, перемешать с петрушкой и 4 столовыми ложками растительного масла. Посолить и поперчить.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Перемешать с маринадом и оставить на 40 минут.
- Капусту нарезать полосками, лук порубить. Овощи, помешивая, подрумянить на масле.
- Влить бульон, яблочный сок, нарезанные дольками сливы, положить мед. Тушить на маленьком огне 20 минут.
- Куриное филе нанизать на шпажки и обжарить на огне со всех сторон.
- Подавать куриный шашлык лучше с овощным гарниром.
2. Шашлыки на даче из рыбы
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 луковица
- 2 веточки петрушки
- по 1/2 чайной ложки паприки и порошка карри
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 500 г филе минтая
- соль
Приготовление дачных шашлыков из рыбы:
- Лук мелко порубить. Листочки петрушки нарезать тонкими полосками. Паприку, порошок карри и соль (по вкусу) перемешать. Влить масло, лимонный сок и слегка взбить.
- Залить лук, добавить петрушку и оставить на 30 минут.
- Рыбу нарезать небольшими кусочками и залить получившимся маринадом. Оставить на 1 час в холодном месте.
- Кусочки рыбы нанизать на шпажки и обжарить до подрумянивания на мангале.
- Рыбные шашлыки на даче посыпьте зеленью петрушки и укропа.
3. Шашлыки на даче из курицы по-восточному
Ингредиенты на 4 порции:
- 600 г куриного филе
- 4 столовых ложки лимонного сока
- 150 мл натурального йогурта
- по 1 чайная ложка кориандра и имбиря
- щепотка куркумы
- 2 столовых ложки оливкового масла
- соль
Приготовление курицы по-восточному:
- Куриное филе нарезать крупными кубиками, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
- В натуральный йогурт подмешать специи (можно также добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс), перемешать с кусочками куриного филе и оставить на 2 часа в прохладном месте.
- Замаринованное куриное филе нанизать на шампуры (по желанию — вперемежку с кусочками овощей) и обжарить на мангале до подрумянивания со всех сторон.
4. Лучшие свиные шашлыки на даче
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 апельсина
- 700 г квашеной капусты
- 300 мл белого вина
- 5 ягод можжевельника
- 150 г сухофруктов
- 600 г мякоти свинины
- 2 столовых ложки растительного масла
- соль
Приготовление свиных шашлыков:
- С одного апельсина снять цедру, из плодов отжать сок.
- Капусту слегка отжать и сложить в кастрюлю.
- Влить половину сока, 200 мл вина, 200 мл воды, положить цедру, довести до кипения.
- Добавить ягоды можжевельника, сухофрукты, посолить. Тушить 40 минут.
- Оставшийся сок смешать с вином и маслом. Залить мясо, нарезанное полосками, посолить. Оставить на 30 минут.
- Мясо нанизать на шампуры и обжарить со всех сторон.
- На стол подать с пряной капустой.
5. Дачный шашлык-ассорти
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 зубчика чеснока
- 10 столовых ложек оливкового масла
- 5 столовых ложек красного вина
- сок 2 лимонов
- по 400 г мякоти баранины и куриного филе
- щепотка молотого перца чили
- соль
Приготовление шашлыка-ассорти:
- Для маринада чеснок порубить и перемешать с маслом. Разделить пополам. В одну часть влить вино, в другую — лимонный сок и добавить перец чили. Оба маринада посолить. Первым залить кусочки баранины, вторым — куриное филе. Оставить на 2 часа.
- Баранину и куриное филе нанизать на шампуры (можно вперемежку с кусочками овощей) и обжарить на мангале со всех сторон.
- Сразу подать на стол.
- Отдельно можно предложить томатный соус.
6. Мясо на гриле с помидорами
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 больших ломтика свинины
- ароматное масло или томатный соус
- 2-4 помидора
Приготовление мяса на гриле с помидорами:
- Мясо слегка отбить и смазать с обеих сторон ароматным маслом (томатным соусом). Оставить на 30 минут.
- Помидоры разрезать на половинки и выложить вместе с мясом на решетку гриля. Жарить до готовности.
- На стол можно подать, украсив зеленью.
Содержание:
7. Шашлыки на даче — Колбасные рулетики
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 колбаски
- 200 г сыра
- 200 г бекона
- ароматное масло
Приготовление колбасных рулетиков:
- Колбаски нарезать тонкими полосками, сыр — небольшими ломтиками.
- Ломтики сыра разделить на порции и каждую завернуть в полоску бекона.
- Сыр в беконе обернуть полоской колбаски и нанизать на шпажку.
- Смазать маслом и обжарить на гриле.
Фото: Burda Media