Тонкий ломтик соленого сала, шкварки, смалец, кусочки жирочка в колбаске и так далее и тому подобное — это все оно, чудесное и полезное (в умеренных количествах) сало, сальце, сальце, лярд, шпик, секрет, снег, жир, лед, тук…
В холода кусочек сала будет только на пользу, уверяют врачи-диетологи. Они говорят, что сало в умеренных количествах весьма полезный продукт. А закуска какая из него? Мировая!
Один известный диетолог Джо Траверс сказал, что «Сало, на самом деле, очень полезный продукт. Мы очень нуждаемся в таких жирах и должны включать сало в свой рацион, а также заменять им привычное для нас масло. Если говорить об умеренном потреблении сала, то я не вижу ни единой причины, по которой следует отказаться от употребления сала»,
Представляем несколько простых, а кое-где и необычных, способов приготовления сала
Сало с чесноком
Сало, чеснок, специи (можно зелени) — перекрутить на мясорубке, посолить, дать постоять несколько часов на холоде, намазать на хлеб и наслаждаться.
Кораблики
Картошку вымыть, не очищать, порезать пополам, сделать небольшое углубление, положить кусочек сала, а в него воткнуть на зубочистке еще один тонкий кусочек сала, как парус на корабле. И в духовку до готовности.
Простор для фантазии — обмазываете всем, что вашей душе угодно — чеснок, зелень, специи, да хоть горчицей, заматываете в рукав для запекания, перематываете веревочкой и варите минут 40. В воду можно добавить луковую шелуху, тогда сало будет коричневатого оттенка. Дайте остыть и нарезайте.
Сало соленое
Тут тоже у каждого есть свой, особый, фирменный рецепт — есть сухой посол — соль, специи, обмазать, дать постоять и употреблять, есть сало в маринаде — вода, специи, соль — сварить рассол и в него, в банку уложить куски сала, залить остывшим рассолом и убрать в прохладное место дня на 3.
Таким способом можно заготовить сало для длительного хранения — сухим посолом и в рассоле
Для такой заготовки лучше всего брать предварительно немного проваренное копченое сало с мясными прослойками.
Прежде, чем отправлять его в простерилизованную банку, нарежьте сало такими кусочками, чтобы они поместились в нее. Промойте бруски в теплой воде, положите в баночки и залейте горячей соленой водой. На 1 литр воды достаточно 2-3 столовых ложки соли. Сколько взять — зависит от солености консервируемого сала. Закатать, хранить в прохладном месте.
Рулет из сала
Не расстраивайтесь если у вас в наличии тонкое сало — отличная закуска — выложите тонкие ломтики, посыпьте солью, специями, чесноком, внутрь можно добавить (по вкусу) кусочки вареного мяса, заверните в рулет, снова обваляйте в смеси специй и соли, заверните в пергамент и в морозилку. Через день — у вас супер-закуска.
Бекон
Всегда, когда в моем доме появляется мясо, сало, подчеревок я нарезаю кучу тонких полосок бекона и все потому, что в него можно завернуть буквально все! От овощей до креветок. Очень рекомендую!
Ну какая же картошка, особенно жареная, без сала? Это знают все!
А вот еще быстро и вкусно — горшочки для запекания — туда нарезанное сало, слой картошки, порезанной на четверти, затем снова сало, специи не забывайте. Запечь, подавать как гарнир. Прелесть!
Каши. А каши с салом — это же песня!
Каши в моем доме варятся в чугунном казанке в духовке и всегда я добавляю в гречку, перловку, пшенку и т.д. кусочки сала — иногда прямо до начала готовки, но чаще обжариваю кусочки сала (шкварки) и добавляю перед самым окончанием варки. Это очень вкусно!
Кстати о шкварках
С молоком пробовали? Режете сало кусочками, в емкость для обжаривания его, добавляете молоко, чуть воды, соль, специи (по вкусу) и жарите до золотистого цвета — сало становится мягким и вкусным
А пельмени со шкварками пробовали — двойное наслаждение!
Пельмени обжарить до золотистого цвета, добавить шкварки (или обжарить бекон), долить чуть томатной пасты, зелени и протушить.
Овощная запеканка с салом
Выложите в форму пластинки жареных баклажанов, сырое мясо, соль, перец и слой сала. Затем томаты, снова сало, мясо и накройте баклажанами. Поставьте в разогретую духовку и запекайте до готовности.
Домашние колбаски без кишок
Мелко нарезать мясо, сало, соль, специи, чеснок, перемешать, добавить воды, завернуть «колбаской » в фольгу, поставить в духовку. Разворачивать после полного остывания.
Конечно супы. Гороховый с салом? Мечта!
Горох, если не дробленный залить водой, варить, как обычный суп — морковь, лук, а затем обильно добавить копченого сальца и проварить все это дело. Можно еще шкварками посыпать и сухариками и на сухарики сало с чесноком, которое через мясорубку. Жирновато? Зато вкусновато! Шутка…
Сало в шоколаде
И это не шутка. Сало (лучше слабосоленое) заморозить, затем натереть на мелкой терке, сформировать шарики, растопить шоколад, в него (по вкусу) добавить имбирь, кардамон, корицу и т.д. Шарики из сала можно надеть на шпажку и облить шоколадом в шоколаде, но удобнее всего в формочку налить чуть шоколада, положить шарик сала и снова залить шоколадом. Заморозить. Никакого чая — это закуска под алкоголь!