Содержание
Никогда не покупаете и готовите эту крупу? Очень жаль!
Блюда из перловки полезны, дешевы и вкусны. Ее получают из ячменных зерен путем их очистки и шлифовки, после такой обработки зерна становятся похожи на речным жемчуг («перлы»), а еще крупу называют «мужицким» рисом. Есть ее в приготовленном виде надо горячей, и вкуснее, и процесс переваривания пройдет легче.
«Каша для красоты» рассыпчата и содержит много полезных для здоровья веществ, например аминокислоту, такую как лизин, которая нужна организму для выработки фибриллярного белка коллагена. Включите перловочку на постоянной основе в свое меню, это поможет сохранить эластичность кожи, замедлить старение.
Пойдет на пользу такой рацион и тем, кто худеет: мало калорий(109 ккал/100 грамм), много клетчатки, ощущение сытости остается надолго. А кроме того, клетчатка, необходимая для очистки, выведения шлаков из организма.
Из истории
О ячмене около двух десятков раз упоминают библейские тексты. В былые времена вымоченную крупу доводили до готовности в русской печи, отваривали на воде, молоке или бульоне, подавали с маслом и сливками, это была еда для знати.
Позже появилась каша и у служивых, но они дали ей прозвище «шрапнель», не полюбился им вкус. А все потому, что армейские повара неправильно готовили, недостаточно вымачивали и мало варили крупу, получалась она «резиновой» и малосъедобной.
Состав, польза, целебные возможности
Аминокислоты, витамины, микроэлементы… Чего только нет в перловке… Здесь в достаточно заметных количествах присутствуют калий, железо и кальций, есть медь и марганец, цинк, йод и молибден, фосфор и бром. Здесь же можно найти целый кладезь витаминов: В-группа, никотиновая кислота, ринотол, витамин-D.
Это культурное растение не перестает удивлять, например, в воде, в которой замачивали зерна, найден гордецин, природное вещество с противобактериальным, антибиотическим воздействием. В некоторых случаях питание перловкой приносит аллергикам ощутимое снижение неприятных проявлений этого заболевания.
Перловый отвар имеет спазмолитические, мягчительные, обволакивающие свойства, действует мочегонно, дает противовоспалительный эффект. Он помогает избавиться от запоров, полезен при кашле, простуде, ожирении, рекомендован при пищевой и алкогольной интоксикации. А еще в перловке больше клетчатки, чем, например, в пшенице.
При этом, не стоит забывать, что диета на перловке не только эффективна, но и очень доступна, стоит дешево и проста в приготовлении.