Перловка на кухне: 7 лучших рецептов

0
334

Содержание

Перловка на кухне: 7 лучших рецептов

Никогда не покупаете и готовите эту крупу? Очень жаль!

Блюда из перловки полезны, дешевы и вкусны. Ее получают из ячменных зерен путем их очистки и шлифовки, после такой обработки зерна становятся похожи на речным жемчуг («перлы»), а еще крупу называют «мужицким» рисом. Есть ее в приготовленном виде надо горячей, и вкуснее, и процесс переваривания пройдет легче.

«Каша для красоты» рассыпчата и содержит много полезных для здоровья веществ, например аминокислоту, такую как лизин, которая нужна организму для выработки фибриллярного белка коллагена. Включите перловочку на постоянной основе в свое меню, это поможет сохранить эластичность кожи, замедлить старение.

Пойдет на пользу такой рацион и тем, кто худеет: мало калорий(109 ккал/100 грамм), много клетчатки, ощущение сытости остается надолго. А кроме того, клетчатка, необходимая для очистки, выведения шлаков из организма.

Перловка на кухне: 7 лучших рецептов

Из истории

О ячмене около двух десятков раз упоминают библейские тексты. В былые времена вымоченную крупу доводили до готовности в русской печи, отваривали на воде, молоке или бульоне, подавали с маслом и сливками, это была еда для знати.

Позже появилась каша и у служивых, но они дали ей прозвище «шрапнель», не полюбился им вкус. А все потому, что армейские повара неправильно готовили, недостаточно вымачивали и мало варили крупу, получалась она «резиновой» и малосъедобной.

Состав, польза, целебные возможности

Аминокислоты, витамины, микроэлементы… Чего только нет в перловке… Здесь в достаточно заметных количествах присутствуют калий, железо и кальций, есть медь и марганец, цинк, йод и молибден, фосфор и бром. Здесь же можно найти целый кладезь витаминов: В-группа, никотиновая кислота, ринотол, витамин-D.

Это культурное растение не перестает удивлять, например, в воде, в которой замачивали зерна, найден гордецин, природное вещество с противобактериальным, антибиотическим воздействием. В некоторых случаях питание перловкой приносит аллергикам ощутимое снижение неприятных проявлений этого заболевания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Холодный свекольный суп. Отличное блюдо в жаркую погоду

Перловый отвар имеет спазмолитические, мягчительные, обволакивающие свойства, действует мочегонно, дает противовоспалительный эффект. Он помогает избавиться от запоров, полезен при кашле, простуде, ожирении, рекомендован при пищевой и алкогольной интоксикации. А еще в перловке больше клетчатки, чем, например, в пшенице.

При этом, не стоит забывать, что диета на перловке не только эффективна, но и очень доступна, стоит дешево и проста в приготовлении.

Экспресс-диета на 5–7 дней

Перловка на кухне: 7 лучших рецептов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь