Содержание
Блюда кавказской кухни знамениты своими рецептами из мяса.
Одним из таких блюд является армянская хашлама, секрет приготовления которой состоит в идеальном сочетании мяса с овощами и зеленью. Вариантов хашламы очень много, даже среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта.
Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан или кастрюлю с толстым дном, а затем тушатся в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй.
Как приготовить хашламу
В состав армянской хашламы традиционно входит лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже — баклажаны и картофель. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку.
Говорят, что «правильная» хашлама должна содержать 10 приправ. Пробуя различные их сочетания, ты каждый раз будешь получать по сути новое блюдо.
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 500 г помидоров
- 500 г лука
- 500 г болгарского перца
- 300 г моркови
- картофель по желанию
- 20 г свежего укропа
- 20 г свежего базилика
- 50 г свежей петрушки
- 3–4 зубчика чеснока
- соль и специи для мяса по вкусу