Бюджетные блюда из прошлого, вкус которых вы помните до сих пор!

Бюджетные блюда из прошлого, вкус которых вы помните до сих пор!

Психологи утверждают, что воспоминания о прошлом кажутся нам лучшими, чем они были на самом деле.

Действительно, несмотря на вечные очереди в магазины, пустые витрины, талоны на на сахар, масло, крупы, водку, мы с теплом и нежностью вспоминаем быт эпохи декаданса 80-90-х годов прошлого века. Даже еда тех времен кажется в 100 раз вкуснее суши, пиццы, бургеров и прочих современных радостей.

Удивительно, как мамы и бабушки умудрялись приготовить практически «из ничего» завтраки, обеды, ужины да еще и десерты.

И это при тотальном дефиците, чудовищной инфляции и задержках зарплат по полгода! На волне ностальгии по 90-м мы отобрали одни из самых диких рецептов выживания, на которых выросло целое поколение «детей перестройки».

Бюджетные блюда из прошлого, вкус которых вы помните до сих пор!

Бюджетные блюда

1. Сырный суп
Традиционно французское блюдо на постсоветский манер, очень популярное в студентской среде. Готовили его так: сначала отваривали в кастрюле с водой морковь и лук до мягкости, затем бросали картофель и плавленый сырок. Когда сырок разваривался в кашу, то получался вкусный, ароматный и наваристый суп. Он был настолько аппетитным, что даже детишки — ярые противники супов, хлебали его с удовольствием, посыпав сухариками.

Многие пытаются повторить сырный суп из современных продуктов, но тщетно: то ли сырки стали не такие, то ли раньше с голодухи всё было вкуснее.

Бюджетные блюда из прошлого, вкус которых вы помните до сих пор!

2. Суп из бульонного кубика
Волшебные бульонные кубики «Галина бланка» или «Магги» могли превратить любое блюдо в кулинарный шедевр. Да что там! В детсве их все воровали из кухонных шкафчиков и втихаря грызли просто так. Предприимчивые мамы всё равно прятали кубики от преждевременного уничтожения, а затем готовили вкуснейший диетический суп: вермишель, луковица, морковь, пара картофелин.

Суп, в зависимости от кубиков, мог быть грибным либо куриным. Вполне себе приличное первое блюдо, никто не брезговал.

Бюджетные блюда из прошлого, вкус которых вы помните до сих пор!

3. Икра из свеклы
Лучше всех жили те, у кого был свой огород — выращивали картошку, морковь, свеклу, огурцы, помидоры. Но те, кому повезло меньше, включали креатив на всю мощность и готовили отличную закуску из всего одного вида овощей. Самой доступной и дешевой была свекла. Ее отваривали, пропускали через мясорубку, добавляли сахар, соль, масло, лимонную кислоту и томили 5-10 минут на огне. В охлажденном виде такая икра «заходила» ничуть не хуже кабачковой!

Бюджетные блюда из прошлого, вкус которых вы помните до сих пор!

4. Луковый салат только из лука
Рецепты, в которых больше пяти ингредиентов, в те годы — редкость. Изобретательные хозяйки изловчались и готовили сытный ужин из одного только лукового салата. Лук нарезали кольцами, ошпаривали кипятком, солили и заправляли сметаной или растительным маслом. Нехитрой закуской с трудом удавалось накормить детей, но под водочку взрослые с восторгом хрустели такими «витаминами».

Бюджетные блюда из прошлого, вкус которых вы помните до сих пор!

Оцените статью
Бюджетные блюда из прошлого, вкус которых вы помните до сих пор!
“Изумрудная красавица” — самая красивая река в мире
Adblock
detector