Содержание
Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.
Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. 2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность.
1. Салат «Молодчик»
Продукты:
- Цветная капуста — 2 кг.
- Морковь — 1,8 кг.
- Сладкий перец — 3 кг.
- Сахар — 300 гр.
- Соль — 100 гр.
- Уксус 6 % — 300 мл.
Как приготовить салат «Молодчик»:
Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию. Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.
Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12-15 минут.
2. Овощной салат
Продукты:
- Капуста — 5 кг.
- Репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов — по 1 кг.
- Растительное масло — 0,5 л.
- Уксус 6 % — 0,5 л.
- Соль — 4 ст. ложки
- Сахар — 350 гр.
Как приготовить овощной салат:
Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов. Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.
Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.
3. Салат «Золотой запас»
Продукты:
- Помидоры — 4 кг.
- Морковь — 2 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Свекла — 1 кг.
- Уксусная эссенция 70% — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 0,5 л.
- Соленая килька — 2 кг.
- Соль — 2 ст. ложки (по желанию)
- Сахар — 18 ст. ложек
Как приготовить салат «Золотой запас»:
Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке.
Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.
Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
4. Салат «Кабачок – крутой бочок»
Продукты:
1. Кабачки — 3 кг.
2. Помидоры — 1,6 кг.
3. Чеснок — 2 головки
4. Сахар — 1 стакан
5. Столовый уксус 6% — 1 стакан
6. Растительное масло — 1 стакан
7. Соль — 2 ст. ложки
Как приготовить салат «Кабачок – крутой бочок»:
Кабачки нарезать кубиками.
1 кг помидоров нарезать дольками,
600 гр помидоров натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.
В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.
Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.
5. Салат «Пир на весь мир»
Продукты:
1. Очищенные кабачки — 3 кг.
2. Болгарские перцы — 4 шт.
3. Чеснок — 100 гр.
4. Томатная паста — 360 гр.
5. Сахар — 1 стакан
6. Растительное масло — 1 стакан
7. Соль — 2 ст. ложки
8. Красный молотый перец — 1 ч. ложка
9. Вода — 1 литр
Как приготовить салат «Пир на весь мир»:
Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь. С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.
6. Салат из кабачков и фасоли
Продукты:
1. Кабачки — 3 кг.
2. Стручковая фасоль — 2 кг.
3. Болгарский перец — 1 кг.
4. Зелень — 0,5 кг.
5. Горький перец по вкусу
Для рассола:
1. Вода — 1,5 литра
2. Чеснок — 150 гр.
3. Уксус 6 % -0,5 литра
4. Соль — 150 гр.
5. Сахар — 250 гр.
6. Растительное масло — 350 гр.
Как приготовить салат из кабачков и фасоли:
Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.