Лето является порой года, во время которой нужно не только отдыхать, но и старательно трудиться, готовясь к наступлению зимы.
Хозяйкам нужно приготовить варенье и прочую консервацию на зиму, чтобы в холодную пору радовать свою семью вкусненьким. Мы собрали для Вас 10 заготовок на зиму, которые придутся вашей семье по вкусу. Рецепты не совсем обычные, обязательно попробуйте хотя бы один из них!
1. Салат из помидоров, баклажанов и перца
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 1,5 кг баклажанов;
- 700 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 60 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- одна треть стручка острого перца.
Приготовление:
Пропустить помидоры через мясорубку или измельчить их в блендере. Крупно нарезать остальные овощи. Посолить нарезанные баклажаны и дать им постоять, чтобы отделилась горечь. Нарезать мелко чеснок. В казан налить масло, положить баклажаны и жарить или же включить программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. После этого добавить перец и морковь и жарить еще 10 минут.
Влить томатную массу, добавить соль и сахар и включить программу «Тушение» (или тушить в казане) 45 минут. Перед окончанием необходимо добавить уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец. По истечении времени разложить салат по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и накрыть полотенцем.
2. Сладкий печеный перец в масле по-сербски
Ингредиенты:
- 5 больших болгарских перца;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- щепотка сахара;
- 40 мл оливкового (или подсолнечного) масла;
- 10 мл бальзамического уксуса (яблочного);
- черный перец горошком — по вкусу;
- веточка зеленого базилика.
Приготовление:
Нагреть духовку до 200 °C (в режиме «Гриль» или «Конвекция»). Выложить перец на решетку или противень, который должен обязательно быть горячим. Поставить перцы в духовку на полчаса. Достать перцы и сложить их в кастрюлю, плотно закрыть и оставить на 10–15 минут. Снять с перца кожицу и удалить плодоножку и семена. Не нужно ополаскивать его водой, чтобы смыть семечки. Разделить перец на кусочки, а если на противне остался сок, собрать его в миску.
Уложить перец в стеклянные банки, перекладывая слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавить растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек). Перемешать, довести до кипения и залить этой смесью перец в банках. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на 6–10 часов. Чтобы салат достоял до зимы, добавить в маринад больше уксуса, простерилизовать банки и закатать.
3. Салат из кабачков и баклажанов
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 500 г кабачков;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 700 г помидоров;
- 100 г чеснока;
- 50 г уксуса столового 9%-го;
- 150 г растительного масла;
- 100 г сахара;
- 35 г соли.
Приготовление:
Очистить все овощи, кроме баклажанов. Натереть морковь на крупной терке, а чеснок нарезать кружочками. Кабачки и баклажаны нарезать крупными кусками. Из перца удалить семена и крупно его нарезать. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада (уксус, масло, сахар и соль), поставить на огонь, а когда смесь закипит — поварить ее еще 3 минуты.
Выложить овощи в чашу мультиварки (или в казан) и залить их маринадом. Если Вы готовите салат в мультиварке, включите программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешайте их. Банки можно простерилизовать 10–15 минут в режиме «Варка на пару», крышки прокипятить. Разложить горячий салат по банкам, закрыть крышками, перевернуть и накрыть полотенцем, чтобы они постепенно охладились.
4. Капустный салат
Ингредиенты:
- 5 кг капусты белокочанной;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 0,5 л уксуса 9%-го;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 350 г сахара;
- 4 ст. л. с верхом соли.
Приготовление:
Капусту, лук и перец нарезать, а морковь натереть на терке. Всё аккуратно перемешать, но не мять. Добавить уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешать. Разложить по банкам и примять слегка кулачком. Через 3 дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.