Азиатская кухня считается одной из самых древних. Её рецепты и традиции передаются из одного поколения в другое. В сегодняшней статье мы рассмотрим ключевые особенности блюд данной кухни.
Стоит понимать, что имеется в виду обобщающее понятие, в которое входит японская, корейская, малазийская, китайская, филиппинская, вьетнамская и тайская кухня. Хотя они отличаются между собой, можно выделить определенные общие черты.
Начать хочется с того, что азиатские блюда очень пряные, ароматные и вкусные. При этом большому количеству людей нравится их легкость. Азиатские блюда относительно недавно начали готовить в США и Европе, но они быстро начали пользоваться большой популярностью.
Одна из основных особенностей блюд – обильное использование риса. По сути, этот продукт в азиатских рецептах занимает примерно такое же место, как картофель в европейской кухне. Азиатам очень сложно представить себе употребление пищи без риса. При этом разновидность риса зависит уже от конкретной страны. Так, японцам нравится круглый рис, в Индии предпочитают рис басмати, а вот в Таиланде наиболее востребован рис жасмин.
Ещё один важный компонент различных блюд – традиционная азиатская лапша. В большинстве случаев для её приготовления используется пшеничная мука и яйца. Подача лапши осуществляется с салатами и различными супами, а в качестве заправки используется соевый или рыбный соус.
Перечень сопутствующих ингредиентов и добавок обычно включает васаби, пасту карри, имбирь, кокосовое молоко, сыр тофу и морские водоросли. Жителям азиатских стран очень нравятся разнообразные приправы и соусы. Выбор специй зависит от конкретной страны. Например, в Поднебесной часто используют корицу, фенхель, анис, бадьян и усянмянь (оригинальное сочетание гвоздики, корицы, бадьяна, фенхеля и сычуаньского перца, которые берут в одинаковом количестве).
Наиболее популярным напитком в азиатской кухне считается, конечно же, чай. Хотя его родиной считают Поднебесную, древние традиции чаепития присутствуют почти в каждой стране этого региона. Интересно, что они практически не менялись на протяжении многих веков. В сегменте спиртных напитков жителям Азии нравится сакэ, а также пиво и вино.
Одно из наиболее известных традиционных блюд – это суши. Большой популярностью пользуются различные кулинарные шедевры, главными компонентами которых выступают морепродукты и рыба.
Источник: grandkulinar.ru