Рецепты пасхальных куличей. Такие в магазине не купишь!

0
335

Содержание

Рецепты пасхальных куличей. Такие в магазине не купишь!

Кулич на Пасху — это все равно что елка на Новый год. Без него никак.

Кулич, испеченный своими руками, — особое лакомство. Он наполняет дом восхитительными ароматами свежей выпечки, создает атмосферу праздника.

Творожный кулич с изюмом и миндалем

Ингредиенты:

  • мука — 550–600 г;
  • разрыхлитель — 1,5 пакетика;
  • сахар — 250 г;
  • творог — 250 г;
  • масло сливочное — 350 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • миндаль — 200 г;
  • изюм — 250 г;
  • ром — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • пудра сахарная;
  • палочки корицы — 2 шт.

Приготовление:

Заливаем изюм 200 мл рома и оставляем на ночь.

Мягкое сливочное масло (250 грамм) взбиваем с сахаром, вводим яйца, снова взбиваем.

Творог протираем через сито, добавляем 2 столовые ложки сметаны и соединяем со смесью из масла.

Затем добавляем корицу, 1 столовую ложку ванильного сахара, лимонный сок и цедру и продолжаем взбивать.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем над взбитой массой. Замешиваем тесто.

Добавляем рубленый миндаль и изюм. Должно получиться тугое тесто.

Тесто делим на две части. Формируем две овальные буханки, придаем им форму кексов или батонов.

Выпекаем около часа при температуре 180 градусов.

Пока куличи теплые, обильно смазываем их растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой.

Пробовать куличи можно как только они остынут. А можно завернуть в фольгу (или пергамент) и дать им постоять в прохладном месте пару дней.

Рецепты пасхальных куличей. Такие в магазине не купишь!

Рецепт бездрожжевого пасхального кулича

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • молоко — 1,25 стакана;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сок лимонный — 4 ст. л.;
  • ванилин;
  • сода — ½ ч. л.;
  • изюм (без косточек) — 120 г.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ночной дожор: 10 продуктов, которые можно съесть ночью!

Приготовление:

Изюм ненадолго заливаем кипятком, затем обваливаем в муке.

Разминаем масло, яичные желтки растираем с сахаром и хорошенько перемешиваем с маслом, добавляя лимонный сок.

К полученной однородной смеси добавляем муку и молоко, ванилин, соду, изюм.

Белки взбиваем и постепенно вводим, помешивая, в тесто.

Разогреваем духовку до 150–160 градусов, выкладываем тесто в форму и выпекаем 40–50 минут. Периодически проверяем готовность зубочисткой. Готовый кулич посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Вкусный шоколадный кулич

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 шт.;
  • дрожжи сухие — 7 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар — 100 г;
  • изюм — 75 г;
  • мука — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • миндаль — 30 г;
  • горький шоколад — 100 г;
  • масло сливочное — 140 г;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

Разводим дрожжи в теплом молоке. Добавляем 0,5 стакана муки, просеянной через сито. Тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.

С апельсина снимаем цедру тонкой соломкой, из мякоти выжимаем сок.

Шоколад ломаем небольшими кусочками, складываем в огнеупорную миску и ставим на водяную баню. Готовим на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Снимаем с огня и даем немного остыть.

Просеиваем в опару оставшуюся муку. Добавляем соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и шоколад. Вымешиваем тесто руками, накрываем и оставляем еще на 1 час.

Изюм моем, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем сушим. Добавляем в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымешиваем. Силиконовую форму сбрызгиваем водой. Выкладываем тесто и оставляем еще на 20–25 минут.

Миндаль обдаем крутым кипятком, оставляем на 10 минут, затем очищаем от кожицы и укладываем на кулич.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кальмары в томатном соусе

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем кулич 45 минут. Достаем кулич из духовки, даем ему немного остыть в форме, затем вынимаем.

Пасхальный кулич с цукатами, маринованными в амаретто (очень сложный)

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • просеянная мука мелкого
  • помола — 3–3,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • молоко — 125 мл;
  • сахар — 170 г;
  • ванилин — 1 пакетик (5 г);
  • масло сливочное — 100 г;
  • цукаты, сушеные ягоды,
  • изюм — 200 г;
  • амаретто или другой сладкий алкоголь — 50 мл + 100 мл воды (для маринада цукатов);
  • соль — по вкусу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь