В советских столовых чем раньше кормили? Все блюда настолько простейшие были! Салат витаминный, котлеты, компот! Мясную подливу любил наш народ! А что был за соус у мяса такой? Коричневый, бархатный, очень густой! Попробуем этот рецепт повторить! В Союзе на кухне немного побыть!
Ингредиенты для «Мясо с подливой «Столовые СССР»»:
Говядина (около кг) — 900 г
Специи (соль, черный перец, перец горошком, лавровый лист) — по вкусу
Масло растительное
Вода (для бульона) — 4 стак.
Сахар (для лука)
Подлива
Лук репчатый (2-3 шт) — 2 шт
Соус томатный (1-2 ст.л) — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Смалец (свиной смалец, кулинарный жир, топленое или сливочное масло) — 2 ст. л.
Бульон (3 половника) — 3 шт
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Мясо с подливой «Столовые СССР»»:
Мясо нарезать небольшими кусочками
На сковороде раскалить растительное масло, быстро обжарить говядину до румяной корочки
Переложить мясо в посуду для тушения с толстым дном
В том же масле пассировать луковицы, посыпав слегка сахаром.
Добавить лук к мясу
Хорошо поперчить, но не солить! (чуть подсолить можно будет в конце тушения), влить 4-5 стакана воды (в зависимости сколько грамм мяса будет)
Томить на небольшом огне минут 40 (можно чуть дольше, в зависимости от того, какое мясо)
Отдельно на сковороде растопить жир, всыпать муку и жарить, помешивая, до потемнения массы (цвет регулируйте сами, только следите, чтобы не стало гореть, иначе появится неприятный запах) чем темнее цвет, тем ближе к оригиналу)))
После того, как обжарили муку, сразу вливаем из кастрюли 3 половника бульона и быстро размешиваем лопаткой до образования однородной массы
Добавляем полученный соус к мясу, перемешиваем
Затем кладем лаврушку, перец горошком, томатный соус и солим
И томин на небольшом огне, помешивая, еще минут 20-30
Мясо готово. У нас на гарнир в этот раз было горохово-картофельное пюре) а так же вкусно с макаронами, рисом, кашами.
Приятного аппетита!
Источник