Содержание
Сегодня немного непривычный рецепт интересного блюда: готовить его можно и в духовке, и на мангале, и на решетке гриль.
Изумительная скумбрия в апельсиновом маринаде получается настолько нежной, ароматной и сочной, что пальчики оближешь. Кстати, маринад на основе сока можно использовать для любой рыбки: будет очень вкусно. Чтобы апельсины не выпали из тушки, заранее подготовьте фольгу или кулинарную нить. Полезное блюдо может стать легким ужином, закуской на праздничном столе или дополнением к гарниру из риса.
Состав продуктов
- две тушки свежемороженой скумбрии (общий вес около килограмма);
- три крупных сочных апельсина;
- четыре столовых ложки растительного масла;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;
- небольшой пучок листьев петрушки;
- соль и сушеные травы – по вкусу (у меня орегано, майоран и базилик).
Скумбрия в апельсиновом маринаде: пошаговый процесс приготовления
- Скумбрию немного размораживаем при комнатной температуре (но не до конца, тогда будет удобнее разделывать). Отрезаем голову, хвостики, плавники и вынимаем все внутренности.
- Особенно тщательно нужно удалять черную пленку, иначе готовое блюдо будет горчить. Промываем под проточной водой и обсушиваем немного бумажными полотенцами.
- Все апельсины тщательно промываем теплой водой, чтобы снять остатки воска, которым их покрывают перед перевозкой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
- Один апельсин разрезаем пополам и нарезаем тонкими дольками (поперек).
- Большой пучок петрушки (у меня кудрявая зелень) мелко рубим ножом.
- Из двух оставшихся апельсинов выдавливаем сок любым удобным способом, процеживаем его и переливаем в миску.
- В миску соком отправляем сухие травы и соль (по вкусу), добавляем молотый имбирь (можно использовать свежий корень), вливаем растительное масло. Все тщательно размешиваем – и маринад готов.
- Рыбу выкладываем на поднос или плоскую тарелку, обильно поливаем маринадом изнутри и снаружи.
- Внутрь каждой тушки закладываем дольки апельсинов и зелень петрушки, закрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник: на два часа. За это время ее несколько раз надо будет перевернуть.
- Совет. Чтобы начинка во время приготовления не выпала, рыбу можно будет завернуть в фольгу или обмотать кулинарной ниткой.