Содержание
Для того чтобы определить, чем можно заменить разрыхлитель теста, сперва необходимо понять, как действует разрыхлитель.
При добавлении пекарского порошка в муку, в тесте происходит реакция, и на поверхности образуются микроскопические пузырьки, которые делают тесто пышным и мягким на ощупь. В дрожжевом тесте аналогичная реакция происходит за счет брожения дрожжей.
Если вы прочтете состав пекарского порошка на упаковке, то поймете, что он состоит всего из двух ингредиентов: соды и лимонной кислоты. Щелочь и кислота, попадая в жидкость, вступают во взаимодействие, за счет чего в жидкости образуются сотни пузырьков углекислого газа. Иногда в состав разрыхлителя также добавляют немного муки или крахмала, чтобы увеличить его объем.
Если вы хотите приготовить пышное тесто, но не имеете под рукой готового пекарского порошка, можете попробовать сделать разрыхлитель самостоятельно, заменив его следующими продуктами:
1. Порошковая лимонная кислота и сода.
depositphotos.com
Этот вариант напрашивается сам собой. Если у вас дома есть сухая лимонная кислота и пищевая сода, смешайте их в пропорции 1:2 и добавьте в муку. Чтобы реакция не произошла раньше времени, муку необходимо вводить в тесто в последнюю очередь.
2. Сода и жидкая кислота.
В качестве жидкой кислоты чаще всего применяют уксус или сок лимона. Эти компоненты можно соединять отдельно, например, погасить соду в столовой ложке, сохраняя при этом пропорцию кислоты и соды 1:2. В этом случае гашеную соду добавляют в тесто перед отправкой блюда в духовку. Можно ввести соду и кислоту на раннем этапе, тогда соду необходимо будет смешать с сухими компонентами (мукой), а кислоту — с жидкими (молоком, яйцами, маслом или водой). В этом случае реакция произойдет лишь тогда, когда вы соедините все ингредиенты вместе.
3. Взбитые белки.
depositphotos.com