Вам надоела привычная жареная и вареная картошка, хочется чего-то интересного? Порадуйте домашних вкусным, нежным запеченным картофелем.
Ароматная картошечка, начинённая беконом, сыром и чесноком, станет отличным ужином для всей семьи.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель – 4 шт.
- чеснок – по вкусу
- масло сливочное – 100 г
- сметана – 2 ст. л.
- бекон – 4 шт.
- сыр твёрдый – 200 г
- укроп или петрушка – по вкусу
- лук зелёный – по вкусу
- соль – по вкусу
- перец чёрный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Духовку заранее разогреваем до 200 градусов.
- Тщательно моем и обсушиваем картофель, важно, чтобы кожица картошки была сухой, тогда лучше она подрумянится и будет хрустящей.
- Каждую картофелину натираем небольшим количеством оливкового масла и солью и ставим в духовку на час-полтора.
- За полчаса до готовности картошки кладём на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, солим и перчим по вкусу, добавляем немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Заворачиваем и кладём в духовку.
- Пока картофель и чеснок запекаются, мелко нарезаем ломтики бекона и слегка обжариваем их до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде. Отставляем бекон на время.
- Сыр натираем на тёрке.
- Затем вынимаем из духовки картофель и остужаем его.
- Острым ножом разрезаем картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой вынимаем мякоть и перекладываем её в большую миску.
- Далее добавляем в миску очищенный от кожуры печёный чеснок, сметану, немного оливкового масла, мелко нарубленную зелень, обжаренный бекон, почти весь тёртый сыр (кроме 5-6 ст. л.) и аккуратно перемешиваем получившуюся начинку.
- Столовой ложкой наполняем получившейся начинкой каждую картофельную половинку и кладём их шкурками вниз на широкий противень.
- Хорошо разогреваем гриль в духовке.
- Сверху на каждую картофельную дольку кладём по несколько кубиков очень холодного сливочного масла и посыпаем оставшимся тёртым сыром.
- Ставим картофель в духовку на 7-10 минут.
- Запекаем картофель до появления легкой румяной корочки.
- Готовый картофель достаём из духовки, слегка остужаем и сразу подаём к столу, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.
- Аппетитный картофель, запеченный в мундире готов.
Приятного аппетита!