Содержание

Для любителей рыбы мы собрали самые вкусные рецепты запеченной рыбы!
1. Обалденная вкусная запеканка картофельная с рыбкой
Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.
Ингредиенты:
- 5-6 картофеля
 - 500 г рыбы
 - 2 помидора
 
- 1 большая луковица
 - сыр
 - зелень
 - сливки
 
Приготовление:
- Многие соблюдают пост, поэтому сливки можно заменить рыбным бульоном. И тогда верхний слой вместо сыра можно выложить лук со сладким перцем, будет не менее вкусно.
 - Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.
 - Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд. Зелень мелко рубим.
 - В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.
 - В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.
 - Слегка присаливем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок). Затем помидоры — тоже смазываем сливками.
 - Последний слой — сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям.
 - Запекаем минут 25-30 при температуре 200 — 220 градусов.
 
Приятного аппетита.
2. Треска запечённая с сыром и томатами
Нам понадобится:
- 2 небольших филе трески или другой белой рыбы
 - соль, чёрный перец — по вкусу
 - 2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри)
 
- 5 ст. ложек сметаны 20-25%
 - 2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная)
 - 100 г твёрдого сыра
 - зелень
 
- Если филе свежее, то вообще нет разговоров. Если мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки, немного обсушиваем салфетками.
 - Нарезаем рыбу крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания (керамическая здесь очень хорошо будет), посыпаем крупной солью и чёрным молотым перцем.
 - Кстати, если у вас есть порционные формочки, раскладывайте сразу по ним, в них же можно будет и подать.
 - Помидоры моем, у крупных вырезаем плодоножку и шинкуем кружками, а черри нарезаем на половинки.
 - Опять же хаотично (день такой) раскидываем по рыбному филе.
 - Можно ещё присолить, но я не стала.
 - Сметану соединяем с горчицей.
 - Сыр натираем на крупной тёрке…
…и смешиваем со сметаной и горчицей. Если совсем густо, можно добавить 1-2 ст. ложки сливок. - Распределяем всю эту массу по треске с помидорками.
 - Форму ставим в духовку, включаем её на 180 градусов и запекаем 25 минут (плюс-минус 5 минут), пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка.
 - Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира, с вкусным хлебом и любимой зеленью.
 
Приятного аппетита!
3. Рыба, запеченная с сыром
Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой.
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)
 - 50 г сыра
 - 2 ст.л. сметаны
 
- 1⁄4 часть лимона
 - соль
 - перец
 
Я использовала рыбное филе тилапии. Рыба получилась очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром.
Приготовление:
- С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).
 - Сыр натереть на крупной терке.
 - Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
 - Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.
 - Смазать сметаной.
 - Посыпать натертым сыром.
 - Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
 - Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.
 
4. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной «подушке»
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
 - Сливки — 250 мл
 - Чеснок — 2 зубчика
 - Мука — опционально
 - Морковь — 1 шт.
 
- Лук репчатый — 1 шт.
 - Форель — 4 стейка
 - Масло сливочное — опционально
 - Масло растительное — опционально
 - Специи — по вкусу
 
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты.
 - В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.
 - Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.
 - Добавьте сливки, интенсивно помешивая.
 - Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.
 - Затем обжарьте натертую морковь с луком.
 - Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла.
 - Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.
 - На рыбу — морковь с луком.
 - И сверху выложите чесночный соус.
 - Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180ᵒС.
 
Приятного аппетита.
5. Рыба, запеченная в яйце с майонезом
Ингредиенты:
- рыба
 - яйца
 - лук
 - майонез
 - сыр
 
Приготовление:
1. Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки — лучше их вырезать.
(в д.сл. использовалась рыбка Телапия — готовое филе — продается почти везде, стоит около 140-170 р/кг)
2. Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.
3. Готовим соус:
Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2-3 ст.л.майонеза (любого). Перемешиваем.
4. Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!
		







