Чечевица относится к семейству бобовых и является чрезвычайно полезным продуктом.
Это источник таких ценных веществ как йод, цинк, железо, фолиевая кислота (столь необходимая при подготовке к беременности) и многих других. Кроме того, она содержит много белка и очень мало жира, а значит — может быть полезна худеющим.
Чечевица зарекомендовала себя как отличное средство для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Ну как — вам уже захотелось приготовить что-нибудь из этого продукта?
Чечевица с грибами
Ингредиенты:
1 стакан чечевицы,
250 г шампиьонов или вешенок «Грибной сезон» отзывы на Отзовике о которых можно почитать .
1 луковица,
1 морковь,
подсолнечное масло «Стожар»,
соль, специи, зелень.
Приготовление:
1. Промыть чечевицу, залить водой в соотношении 1 к 3. После того, как вода закипит, уменьшить огонь и варить чечевицу до тех пор, пока она не размягчится (но не развалится!). Слить излишек воды.
2. Нашинковать лук, натереть морковь, нарезать грибы, обжарить все эти ингредиенты в растительном масле до готовности, перемешивая.
3. Затем добавить чечевицу, перемешать, посыпать свежей зеленью — и можно подавать к столу.
Суп с томатами и чечевицей
Ингредиенты: 200 г чечевицы,
свежие или консервированные помидоры (200 г),
1 луковица, чеснок,
лавровый лист,
свежий тимьян,
соль, перец.
Приготовление:
1. Этот суп лучше всего варить на курином бульоне. Приготовьте 1,5 — 2 л бульона, положите в него чечевицу, луковицу, разрезанную на 4 части, размятые консервированные или мелко нарезанные свежие помидоры.
2. Довести до кипения. Добавить пару зубчиков чеснока (размять или мелко нарезать), лавровый лист, тимьян. Посолить и поперчить.
3. Варить до готовности, около 25 минут на небольшом огне.
Чечевичное пюре
Ингредиенты:
300 г чечевицы,
200 г ветчины или мяса,
20 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отварить чечевицу до готовности в большем, чем обычно, количестве воды. Слить бульон, добавить в него нарезанные ветчину, лук, морковь.
2. Довести до кипения, уменьшить огонь и поварить.
3. Протереть чечевицу, добавить немного сливочного масла и полученного бульона. Полученное пюре — очень полезный и вкусный гарнир.