Мы, люди, – существа социальные, поэтому без общения нам трудно. Трудно не говорить ни с кем, трудно не делиться мыслями и тем, что гложет. Однако иногда наша беседа становится не “пищей для ума”, а настоящей “отравой”, которая заставляет собеседника поскорее завершить разговор и поменьше с нами контактировать.
1. Собственные болезни
Если вашим состоянием интересуется действительно близкий друг, родственник или член семьи – это одно. Но подробности анализов, визитов к врачу и самочувствия по дням со всеми симптомами большинство людей не интересуют. Мы любим говорить о себе, а после определенного возраста еще и распространяться на тему своего здоровья. Когда две бабушки на лавочке обсуждают артрит – у них, скорее всего, общая проблема и методы лечения, но ваш флюс на десне или, простите, геморрой – исключительно ваша.
2. Прошлые отношения
Обойти эту тему, вступая в новые, вряд ли удастся. Да и не нужно. Когда подвернется подходящий момент (выжидать его специально не нужно), стоит рассказать/послушать о прошлом своего любимого человека. Это дает нам более четкий портрет личности человека, его характера. Но достаточно сказать, что отношения были, прекратились по такой причине, а не рассуждать, как вам было плохо или хорошо вместе, что вы делали и куда ходили. Это прошлое, а у вас новая страница.
3. Собственный архив
Иногда нас просят показать фото из отпуска. И вот тогда велико искушение продемонстрировать все 150 снимков, включая не самые удачные. То же самое касается собственного рукоделия, семейных альбомов, любимых видео и т. д. Излишняя назойливость точно не расположит к вам человека, а напротив, заставит ретироваться и побыстрее бежать.
4. Чужие секреты
Сплетни – это табу. Не просто потому, что вы носите маску приличного человека, а потому, что перемывать чужие кости – дело неблагородное и неблагодарное. Ситуация может повернуться так, что через время факты извратят, а на вас укажут как на первоисточник. И будет очень стыдно! Да и не нужно лезть в чужие дела, особенно семейные. Например, вы поймали мужа подруги на вранье. Промолчите? Скажете? Наверное, стоит дать им разобраться самим, чтобы, оказывая услугу, не наделать беды.
5. Чужие дети
Запомните простое правило: никогда не критикуйте детей при их родителях. Особенно при матери. Будь это сто раз правдой, она не согласится, а только укрепится в собственном мнении, что ее чадо – самое лучшее.
6. “Я-любимый”
О себе вообще старайтесь говорить поменьше. Во-первых, чем меньше о вас знают окружающие, тем лучше и спокойнее складывается в итоге жизнь. Во-вторых, есть риск увлечься, и тогда диалог превратится в монолог. Молчание всегда лучше болтовни, и, как говорил Фёдор Михайлович Достоевский:
Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво. Молчание всегда красиво, а молчаливый всегда красивее говорящего.
Если будете думать прежде всего о том, с кем говорите, то станете превосходным собеседником и по-новому посмотрите на общение. Ведь если каждый ждет своей очереди, чтобы вставить реплику, которую другой не услышит, то это превращает ситуацию в разговор немого с глухим