Мартин Селигман — один из самых ярких современных психологов, основоположник позитивной психологии. Ее история началась в 1988 году, когда Селигман призвал коллег изучать счастье и то, ради чего стоит жить.
Если традиционная психология в основном занимается коррекцией отклонений, то позитивная — специализируется на особенностях характера, поведения, явлений в обществе, характерных для счастливых людей.
В ходе исследований Селигман пришел к выводу, что оптимисты чаще достигают успеха, реже болеют и живут дольше людей с упадническими настроениями. Об этом, а также о том, куда нас заводит образ мышления, в 15 цитатах самого позитивного психолога планеты.
1. Хочешь стать счастливым на час — ляг и поспи. Хочешь стать счастливым на день — сходи на рыбалку. Хочешь стать счастливым на месяц — женись. Хочешь стать счастливым на год — получи наследство. Хочешь стать счастливым на всю жизнь — сделай кому-нибудь добро.
2. Пессимиста можно научить быть оптимистом, причем не легкомысленными приемчиками, вроде насвистывания веселой мелодии или бормотания банальностей («с каждым днем я становлюсь все совершеннее»), которые могут дать лишь временный эффект, а путем сознательного обретения новых навыков.
3. Навыки оптимизма не имеют ничего общего со взглядом на мир сквозь розовые очки. Они не сводятся к постоянному проговариванию про себя позитивных высказываний. Позитивные утверждения, которые вы повторяете самому себе, имеют очень незначительный эффект, если вообще его имеют.
4. Физическое здоровье в большей степени поддается сознательному контролю, чем это принято считать.
5. Что действительно имеет значение, так это то, что вы думаете в момент поражения, когда терпите неудачу, используете ли вы силу «противонегативного мышления». Способность изменять деструктивные мысли, возникающие в сознании, когда вы сталкиваетесь с проблемами, которые жизнь подбрасывает каждому из нас, является основой искусства оптимизма.
6. Мой двадцатипятилетний исследовательский опыт убедительно показывает: если мы, как все пессимисты, убеждены, что сами несем ответственность за свое невезение, что оно будет сопровождать нас вечно и препятствовать любым нашим начинаниям, то нам придется столкнуться с бо́льшими неприятностями, чем в том случае, если бы мы верили в обратное. Кроме того, приверженность таким убеждениям делает нас уязвимыми для депрессии, мы теряем свой творческий потенциал и в определенной степени – физическое здоровье. Таким образом, пессимистичные прогнозы начинают осуществляться!
7. Оптимисты меньше подвержены инфекционным заболеваниям, чем пессимисты.
8. Имеющиеся данные указывают, что оптимисты живут дольше, чем пессимисты.
9. Наши мысли — не просто реакция на события; они могут влиять на результат. Например, если мы думаем, что не в силах влиять на то, какими станут наши дети, это может парализовать нашу активность в данной области. Сама мысль «что бы я ни сделал, это ничего не изменит» способна помешать нам действовать. И мы уступаем своих детей их ровесникам, учителям и обстоятельствам. Если мы переоце¬ниваем свою беспомощность, вмешиваются другие силы и формируют будущее наших детей.
10. Выбирая между хорошей книгой и заурядной телекомедией, мы сплошь и рядом решаем в пользу последней, хотя опросы неизменно показывают, что для людей, которые смотрят по телевизору комедии, типично состояние легкой депрессии. Постоянное предпочтение доступных удовольствий духовному удовлетворению чревато печальными последствиями.
11. Пессимист, даже в том случае, если у него все хорошо, терзается предчувствиями катастрофы.
12. Все, что нужно сделать, чтобы изменить личность, это изменить окружение.
13. Если вы обучитесь оптимизму, вы сможете пользоваться им тогда, когда это будет необходимо, оставаясь в целом независимым от него.
14. Образ мышления — это не то, что дается нам раз и навсегда. Как мы знаем из психологии, человек может выбирать стратегию мышления.
15. Бертран Рассел говорил, что признаком цивилизованного человека является способность посмотреть на колонку цифр и заплакать.