За няней внука надо следить?

02.12.201913:00

За няней внука надо следить?

«Ведет себя, как собака на сене», — так мы иногда говорим о тех, кто и сам чем-то не пользуется, и другим не отдает. То ли из жадности, то ли из вредности, то ли из принципов.

Примерно так случилось в одной знакомой семье. Скажу сразу, я принадлежу почти к поколению бабушек из этой семьи, казалось бы, что мне должна быть более близкой и понятной их позиция, но почему-то на деле выходит иначе.

-Я на работу вышла, — улыбается мне Рита сегодня утром в магазине бытовой химии, — поэтому на дела и хозяйственные заботы теперь — только выходные. И то без отрыва от Антошки.

Антошка, которому год и 9 месяцев с любопытством смотрит на меня из коляски. Рита вышла замуж 8 лет назад, а родить повезло сравнительно недавно.

-Лечились долго, — это уже мама ее Наташа мне рассказывала, — в панику уже вдарились. Вроде бы здоровая Ритка всегда была, спортом занималась, а тут — никак и все. Так что ребенок — это их с мужем мечта.

У Риты все, как у людей: квартира в ипотеке, правда, в необременительной и почти выплаченной, работа в Москве, так как поближе найти можно, но зарплаты будут ниже столичных в несколько раз.

Пока тянулась эпопея с семейными попытками забеременеть, муж Риты работал на двух работах, стараясь погасить кредит за квартиру как можно раньше. Рита работала в коммерческой фирме и числилась там очень на хорошем счету.

-Начальство, конечно, поздравило, когда у меня получилось забеременеть, — вспоминает Рита, — но особого восторга не испытало: я же только-только стала начальником отдела. И тут — декрет…

Шеф сказал, что подождет Риту полтора года, на это время взять обязанности начальника отдела согласилась его собственная жена, которая была уже по возрасту пенсионеркой.

-А потом, — сказал шеф, — бери няню, как все нормальные люди, зарплаты хватит, тем более у вас в Подмосковье эти услуги должны стоить дешевле, чем в Москве. Не сможешь — не обессудь, Анна Ильинична дольше работать не станет, а я найду постоянного человека. Ты к нам, конечно вернешься, но просто сотрудником, а когда будет следующая возможность тебя повысить — не знаю. Да и твой невыход станет показателем: как ты к своему делу относишься и что оно для тебя значит.

В частной лавочке, как известно, своя специфика, так что спорить и права качать не приходится.

-Да не беда, — сказала Рите ее собственная мама, — лишь только рожай, я к тому времени выйду на пенсию и буду с внуком сидеть. Жалко терять и место и оклад. Там глядишь, шеф тебя и еще продвинет.

И свекровь это решение поддержала, сказав, что будет внук или внучка под неусыпным присмотром бабушек. Рита спокойно ушла в декрет, родила Антошку. Бабушки прибегали, любовались и агукали.

Сидеть или сходить с внуком погулять, пока Рита занялась бы домашними делами, не рвалась ни одна из них. Говорили, что ребенок еще очень мал, вот подрастет, тогда уж…

-Антону был год и 3 месяца, — говорит Рита, — я начала почву прощупывать, скоро же мне на работу, а бабушки давненько не обещают ничего, не заикаются о том, кто будет сидеть с мальчиком, когда я выйду из декрета.

И прощупала. Оказалось, что надеяться ей не на кого.

-Я как раз собиралась съездить к сестре в Астрахань на месяцок-другой, — сказала свекровь, — да и боюсь я такую ответственность на себя брать. Ребенок маленький, я опасаюсь, что не справлюсь. Здоровье у меня уже не то, свой сын давно вырос, я не помню ничего.

-Я сидеть не буду, — сказала мама, — я своих детей вырастила, и тебя, и твоего брата. Так что сами рожали, сами и воспитывайте, нечего спихивать на бабушек. А у меня свои планы на жизнь и в няньки я на старости лет не хочу.

Рита была разочарована: если не собирались сидеть и помогать, тогда надо было обозначать свою позицию сразу, зачем было заверять, что все будет и обещать помощь с двух сторон.

Муж Риту поддержал, сказал, что проще оплачивать няню: и спрос будет, и не надо будет капризы мам выслушивать. Так супруги и сделали: нашли женщину, возраста обеих бабушек Антошки.

Рекомендации у нее были отличные. Не на бумаге, а из уст в уста. Она всю жизнь проработала в детском саду. По оплате и часам работы договорились и Рита вышла на работу.

-Да, ездить трудновато, — говорит Маргарита, — но мы с мужем на машине едем, работаем почти рядом, да и не в центре, если выезжаем часиков в 7 утра, то добираемся без пробок. Обратно хуже, но через час с небольшим мы уже дома. У нас другая проблема.

Лидию Ивановну, няню Антона, обе бабушки дружно невзлюбили. Стали приходить, когда родителей не было дома, проверять, контролировать. Могли себе позволить отчитать женщину под надуманным предлогом.

-Риточка, — сказала Лидия Ивановна через 2 месяца после начала работы, — извините меня, все хорошо, мальчик чудесный, оплата устраивает, но я так больше не могу.

Тут она и рассказала все, что происходило, пока их с мужем не было дома.

-Вели себя, как две помещицы-Салтычихи, — возмущается Рита, — то одет их внук не так, то каша недостаточно сладкая, то гуляем, а дождь накрапывает, то не гуляем…

Бабушки возмущены: как так, оставить без контроля ребенка с чужим человеком. Так могут только плохие родители. Нет, сидеть с мальчиком они по-прежнему не готовы, они хотят командовать и контролировать Лидию Ивановну.

-Поняли мы, что говорить с ними бесполезно, — говорит Рита, — договорились, что утром Лидия Ивановна приходит к нам, дожидается, когда мальчик проснется, забирает Антона и сидит с ним на своей территории. Это нам выходит дороже, так как продукты теперь закупаем на два дома для сына. И туда, и сюда. Зато нашей няне нервы никто не мотает.

-Нас отлучили от внука, — горестно восклицает Наташа, мама Риты, — в будни он неизвестно с кем и неизвестно где, а в выходные с ним родители сами время проводят, мы не хотим мешать. А сердце-то за Антошку болит.

Я считаю, что бабушки от внука дистанцировались сами. И повели себя, как героиня комедии Лопе де Вега. Отказались помогать с внуком — их право. Но тогда надо быть последовательными: не вмешиваться. Ведь, если бабушки хотели бы общаться с мальчиком, они нашли бы время и способ, устроивший всех.

За няней внука надо следить?
Adblock
detector