Лаваш — тонкий пресный хлеб в виде тонкой лепешки, отличная основа для многих блюд. Изобретательные хозяйки готовят с ним не только закусочные рулеты, но и десерты и даже пироги. В конце нашей подборки вы найдете целый список начинок, которые можно завернуть в лаваш, если хочется перекусить по-быстрому.
Вкусная закуска на скорую руку
Ингредиенты:
- лаваш тонкий (размер 110х30 сантиметров) — 1 штука (если меньший размер — 2 штуки);
- мягкий плавленый сыр по типу «Янтарь» — 200 грамм;
- полукопченая колбаса — 250 грамм;
- помидоры — 200 грамм;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- зелень укропа — 30-50 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 1,5 чайные ложки;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Колбасу нарезаем маленькими кубиками, размером чуть меньше сантиметра. Для приготовления этой закуски подойдет любая колбаса (копченая, полукопченая, вареная), но, желательно, не слишком сухая. Иначе она будет очень твердой в самой закуске. С салом или без него — ориентируйтесь на свой вкус, также можно использовать ветчину или отварное филе (и так далее).
Помидоры тщательно моем, обсушиваем и нарезаем кубиками такого же размера, как и колбаса.
Мелко крошим зелень укропа и измельчаем чеснок (его можно натереть на терке).
Разрезаем лаваш на 4 квадрата (приблизительным размером 30х30 сантиметров). Если у вас он других размеров, то квадраты ориентируйте под себя. Также при сборке закуски, в середине можно слой из лаваша сделать из двух половинок.
Пошаговая сборка: первый слой лаваша смазываем мягким плавленым сыром по всей поверхности, посыпаем рубленой зеленью, чесноком, колбасой и помидорами. Накрываем вторым листом, слегка прижимаем, чтобы он выровнялся и приклеился к сыру. Точно также наносим начинку на второй и третий слой лаваша.
Четвертый лаваш смазываем плавленым сыром и накрываем им закуску, намазанной стороной вниз. У нас получается сверху закуски сухая поверхность лаваша. Все слои хорошо прижимаем, чтобы они сцепились между собой. Склеивающим элементом в этой ситуации получается плавленый сыр.
Совет: когда будете собирать, то старайтесь это делать быстро, чтобы лаваш не успел размякнуть от сочности начинки.
Разрезаем получившийся пласт на небольшие конвертики (прямоугольники), размером, удобным для обжаривания. (У меня получились приблизительно 10х7 сантиметров).
Готовим кляр: взбиваем яйца в легкую пену, добавляем просеянную муку, солим, по желанию приправляем молотым перцем. Хорошо все взбиваем, чтобы не было комочков. Консистенция кляра должна быть, как на тонкие блинчики. Если он получился у вас густым, то разведите его молоком или кипяченой водой.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обмакиваем в кляр конвертики из лаваша и обжариваем с двух сторон на среднем огне.
Снимаем закусочные слоеные конвертики и выкладываем их сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир (на 1-2 минуты). А после перекладываем на блюдо для подачи.
Закуска из лаваша: идеально для пикника или просто к ужину
Ингредиенты:
- два тонких лаваша;
- четыре сваренных вкрутую куриных яйца;
- 200 грамм твердого сыра;
- пучок любой зелени – по вкусу;
- три столовых ложки густой сметаны;
- рафинированное подсолнечное масло;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Заранее надо будет отварить куриные яйца: не более 8 минут после закипания. Затем остудить их и очистить от скорлупы.
Небольшой пучок зелени (у меня листочки петрушки) промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на крупной терке.
Кусочек твердого сыра тоже натираем на крупной терке.
Все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую миску, солим и смешиваем между собой.
Чтобы масса стала более сочной и была послушной в работе, добавим две-три столовых ложки густой сметаны (с высоким процентом жирности).
Совет. Вместо сметаны можно использовать густой домашний майонез, приготовленный своими руками, по простому рецепту.
Все тщательно перемешиваем – и начинка готова.
Тонкий лаваш разрезаем на 4-6 частей (всегда режу по сгибу): должны получиться небольшие прямоугольники.
На каждый листочек выкладываем достаточное количество начинки, распределяем ее, сворачиваем в трубочку.
На хорошо разогретую сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла без запаха. Выкладываем наши трубочки, обжариваем их со всех сторон до золотистого цвета.
Совет. Чтобы рулеты не разворачивались и выглядели более красиво, можно их сначала окунуть во взбитое яйцо.
Если боитесь лишних калорий, запеките трубочки в духовке: только предварительно смажьте их яйцом. Идеальная закуска из лаваша готовится и еще одним способом: на костре, на мангале. Подаем рулеты на стол, посыпав их любой зеленью.
Сочная рыба в лаваше
Ингредиенты:
- 500 грамм рыбного филе (минтай, треска);
- 300 грамм тонкого лаваша (одна штука);
- две головки репчатого лука;
- один спелый помидор;
- треть чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 200 грамм сметаны;
- три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- треть чайной ложки соли;
- одна столовая ложка сока лимона;
- треть чайной ложки готовой горчицы;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Филе любой рыбы нарезаем крупными кусочками, перекладываем в миску.
Рыбу солим (треть чайной ложки) и добавляем по вкусу черный молотый перец. Перемешиваем и убираем на время в сторону.
Две головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
Крупный спелый помидор промываем и нарезаем маленькими кубиками.
В миску выкладываем густую жирную сметану, добавляем в нее треть чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу, готовую горчицу.
Вливаем туда же рафинированное подсолнечное масло, лимонный сок и все тщательно размешиваем до однородности.
Тонкий лаваш разрезаем на шесть частей: шириной примерно 18-20 сантиметров, а длиной 3-35 сантиметров.
Нарезанный лук хорошо разминаем руками до мягкости, выкладываем на лаваш (с одного края, в середине).
На лук выкладываем кусочки рыбы, смазываем все сметанным соусом.
Сверху выкладываем помидоры и заворачиваем лаваш конвертиком. Все то же самое проделываем с оставшимся лавашем.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом.
На бумагу выкладываем конверты из лаваша, смазываем их оставшимся соусом.
Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут.
Рыба в лаваше, запеченная в духовке, вкусная как в горячем, так и в холодном виде. При желании, ее можно посыпать тертым сыром. Простые рецепты, которые не требуют много времени на готовку, мои самые любимые.
Мясной пирог из лаваша
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 1 упак.;
- фарш — 250-300 г;
- яйцо — 2-3 шт;
- кетчуп, сметана, майонез (для заливки);
- соль, специи, сыр.
Приготовление:
Подготовьте фарш, как для котлет, на развёрнутый лаваш нанесите его равномерным слоем и дайте полежать минут 10-15, чтоб пропитался соком от фарша, стал более эластичным (при сворачивании в рулет не будет рваться лаваш).
Сверните намазанный лаваш в рулеты. Форму для выпечки смажьте маслом и уложите рулеты.
Приготовьте заливку из яиц, сметаны или майонеза, кетчупа, специй, солите по вкусу, заливка должна полностью покрыть рулеты и даже быть выше на 1-2 см.
Ставим в духовку на 30 минут. За 5-10 минут до готовности сверху посыпаем тертым сыром.
Сигара бёрек — вкусная турецкая закуска из лаваша с творогом
Ингредиенты:
- лаваш тонкий армянский (большой) – 1,5 шт.;
- творог – 450 г;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – пучок;
- соль;
- чёрный кунжут по желанию;
- масло оливковое.
Приготовление:
Приготовить начинку. Посолить по вкусу творог, добавить к нему мелко порезанный укроп и яичные желтки (1 желток на 150г творога). При желании можно добавить продавленный зубчик чеснока. Все хорошо растереть.
Лаваш разрезать на треугольные кусочки. На широкий край кусочка лаваша положить 1 ст. ложку начинки. Другой край смазать слегка взбитым белком. Скрутить трубочку. С тестом Фило у бёрек еще прижимается кончик — полное сходство с сигарой. Но лаваш более толстый, его прижать трудно — оставляем трубочку.
Подготовленные трубочки обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон.
Готовые обжаренные сигара берек выложить на салфетку для удаления лишнего жира.
Пирожки из лаваша с капустной начинкой
Ингредиенты:
- лаваш 2 шт.;
- капуста 500 г;
- яйца 3 шт.;
- небольшая луковица;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло;
- молоко 1 ч. л.
Приготовление:
2 яйца отварить вкрутую.
Лук нашинковать полукольцами, обжарить на разогретом растительном масле на небольшом огне, чтобы лук подзолотился и стал мягким.
Нашинковать капусту, добавить к луку, обжаривать 10-15 минут постоянно помешивая.
Яйца нарезать, измельчить зеленый лук, добавить обжаренную капусту с луком, перемешать начинку. Посолить, приправить по вкусу.
Лаваш разрезать на одинаковые прямоугольные кусочки.
Начинка выкладывается на середину кусочка, заворачивается. Получается пирожок в форме блинчика.
Яйцо взбить с молоком.
В смазанную растительным маслом форму для духовки выкладываются пирожки. Сверху их необходимо смазать взбитым яйцом с молоком.
Запекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.
Ачма — нежная запеканка из лаваша и творога
Ингредиенты:
- лаваш армянский — 2 шт.;
- творог 0% — 500 гр.;
- сыр Сулугуни — 200 гр.;
- кефир 3.2% — 400 мл.;
- укроп — 40 гр.4
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
На крупной терке измельчить сыр, добавить его к творогу, посолить и хорошо перемешать.
Нарезать лаваш на одинаковые по размеру пласты.
Выложить первый лист лаваша на глубокий противень и смазать кефиром.
Выложить творожно-сырную начинку. Следующий лист лаваша вымочить в кефире, аккуратно перенести его на противень.
Сверху снова выложить начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш.
Последним слоем должен быть лаваш.
Сверху посыпать его обильно тертым сыром и мелко нарезанным укропом.
Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Творожный рулет из лаваша с ягодами
Ингредиенты:
- лаваш 1 шт(100 гр);
- яйца 2 шт;
- творог 300 гр (5%);
- черника свежая;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Творог перетираем ложкой и кладем в него 1 яйцо. От второго яйца в начинку нам потребуется только белок. Его и сахар тоже вмешиваем в творог.
На развернутый лаваш равномерно распределяем творожную начинку.
Далее чернику. Проследите, чтобы ягодки тоже равномерно занимали все пространство.
Потом рулет свернуть.
Рулет уложить на пергамент на противень. Или можно его разместить в форме для запекания.
Желток взбить и промазать им рулет.
На запекание уйдет около 25 минут. Температуру выставьте 170 градусов.
Горячая закуска из лаваша
Ингредиенты:
- 3–4 листа тонкого лаваша;
- 200 г твердого сыра;
- 1 пучок зелени укропа или петрушки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. муки;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
Зелень мелко нарежьте, сыр натрите на терке, смешайте.
Листы лаваша подгоните по размеру друг к другу.
На 1 лист выложи немного начинки, накрой следующим листом, затем слои повторите.
Получившийся брикет нарежьте на прямоугольники.
Яйца взбейте с мукой, чуть поперчите и посолите (по желанию).
Каждый прямоугольник обмакивайте в яичную смесь и жарь на растительном масле.
Спустя несколько минут гренки готовы!
Самые вкусные начинки для рулета из лаваша
1. Упаковка крабовых палочек, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, майонез.
2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек майонеза.
3. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, тертый сыр, кусочки соленого огурца.
4. Жареные с луком шампиньоны, зелень и упаковка (200 гр.) плавленного сыра — подойдет янтарь, дружба, сливочный, виола. Можно для остроты добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков.
5. Красная рыбка кусочками,свежий огурчик,зелень!
6. Адыгейский сыр, раскрошенный руками, корейская морковь, майонез и зелень.
7. Рыбные консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень.
8. Рис, яйцо и майонез с зеленью.
9. Кубики ветчины и твердого сыра, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, майонез.
10. Тертые вареные яйца, корейская морковь, копченая колбаса, майонез.
11. Тертые на терочке огурец и морковь, кусочки копченой колбасы или копченого мяса, зелень, майонез.
12. Пассированные луковица и сладкий перчик, мелко нарезанные соленые огурцы, кусочки жареного куриного мяса, кусочки свежего помидора, зубчик чеснока и майонез.
13. Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассерованные лук и сладкий перец
14. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснок, горсть измельченных ядер грецких орехов, майонез.
15. Обжаренные с луком грибы, тертый сыр, вареные яйца, зелень.
16. Сливочный сыр, мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.
17. Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек жирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке.
18. Обжаренные в растительном масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров превратить в однородную пасту в блендере.
19. Сливочное масло, вареные очищенные креветки, зубчик чеснока размять вилкой.
20. Крабовые палочки, яйца 2-3 шт, сыр твердый 70-100 г, майонез 1 п. (180 г), зелень.
Конечно, закусок из лаваша существует великое множество. Надеемся, вы нашли в этом списке рецепт по своему вкусу. Готовьте на здоровье!