Виды и различия грилей и важные рекомендации по эксплуатации

22.08.201912:07

Грили сегодня широко используются во многих кафе и ресторанах. Этот девайс позволяет готовить продукты не только вкусно, но и с минимальным количеством масла (или вовсе без него), что делает пищу более здоровой и полезной. Главным образом устройства отличаются по принципу нагрева и способу приготовления продуктов. Поэтому при покупке необходимо учитывать практичность той или иной модели, доступность её в обслуживании и ремонте. Запчасти на гриль можно найти на сайте Kitchen-Service, где они представлены в ассортименте. Но прежде стоит выяснить основные разновидности устройств, чтобы было легче сориентироваться при поиске комплектующих.

Характерные конструктивные особенности

Самыми простыми и наиболее распространенными являются грили, поверхность которых сплошная. По конструкции они похожи на небольшие мангалы, сверху установлена металлическая решётка (стальная или чугунная). Жар в таких грилях образуется за счет внешних источников: лавовых камней, древесных углей, газа. Подобные модели оптимально подходят для барбекю, приготовления стейков из мяса КРС или свиней, курицы, овощей.

Электрогрили, которые широко эксплуатируются барами или кафе, характеризуются немного более сложной конструкцией. По принципу работы они напоминают обычные вафельницы. Жарочные поверхности расположены снизу и сверху, в процессе работы они прижимаются друг к другу, обеспечивая контакт с продуктом с двух сторон. Такой принцип жарки ускоряет процесс приготовления еды. Электрогрили выпускаются разного размера, они отличаются по показателю мощности. Используются как для приготовления еды, так и для разогрева сэндвичей.

Различия по источникам тепла

Этот параметр является основной характеристикой грилей. В качестве источника жара у разных моделей могут выступать:

  • лавовые камни;
  • угли;
  • газ;
  • электричество.

Первые – это профессиональные устройства. Тепло в них образуется за счёт раскаленного лавового камня. Он разогревается на газе, хорошо впитывает жир. После приготовления еды лавовый камень можно заменить новым или вымыть его и использовать вновь. Подобные грили также могут использоваться внутри помещения.

Угольные модели – это уличное оборудование. Тепло в них образуется за счёт сгорания угля. Для установки в помещении потребуется дополнительно оснастить гриль гидрофильтром, искрогасителем и дымоходом.

Газовые устройства наиболее экономичные. В плюсах таких приборов широкий спектр настроек нагрева, практичность, экономичность. На сегодняшний день газ считается самым удобным благодаря доступности этого энергоресурса. Однако, прежде чем запустить его в эксплуатацию, требуется получить разрешение на установку. Кроме того, газовые приборы требуют регулярного обслуживания, заправки баллонов.

Электрогрили – это оптимальный вариант для небольших кафе и ресторанов. Такие модели наиболее компактны, они оснащены большим набором функций.

Особенности выбора при покупке

Чтобы гриль радовал функциональностью и удобством в работе, перед покупкой важно сравнить основные параметры и внимательно изучить его конструкцию. К советам по выбору девайса можно отнести:

  1. Покупать лучше устройства, в которых контактная и прижимная поверхности сделаны из металла (в идеале – из чугуна). К плюсам железных покрытий относят прочность, гигиеничность, надежность.
  2. Приборы с двумя прижимными досками более функциональны, чем с одной. Такая конструктивная особенность избавляет от необходимости переворачивать продукты, ускоряет приготовление.
  3. При покупке электрического или газового прибора отдавать предпочтение лучше моделям с терморегулятором.

Специалисты также рекомендуют покупать устройства, в которых есть опция авторегулировки пластины. Эта особенность позволяет готовить продукты любой толщины.

Советы по обслуживанию

Для безотказной и длительной работы гриля требуется обеспечить ему оптимальный уход. Все меры сводятся к регулярному очищению контактной поверхности от сока и остатков продуктов, своевременной замене комплектующих при выходе из строя деталей устройства.

Помимо мытья внутреннего покрытия, ухода требует ещё и корпус прибора. Регулярная чистка поможет сделать использование устройства в дальнейшем более гигиеничным, продлит ему срок «жизни».

При замене комплектующих обращаться стоит в сервисные центры или мастерские по работе с подобной техникой. Обязательно нужно подобрать фирменные запчасти, способные обеспечить функциональность устройств. Дешевые аналоги чаще всего уступают по эксплуатационному ресурсу и не способны обеспечивать должную производительность прибора.

Виды и различия грилей и важные рекомендации по эксплуатации
Adblock
detector