Содержание
Печень в соусе по-строгановски – это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо для обеда или ужина.
Сделать его можно всего за несколько минут: и подать на стол с любым гарниром. Печень отлично сочетается с макаронами, рисом, картофельным пюре и маринованными овощами.
Получается блюдо нежным, ароматным, полезным – и очень-очень вкусным. Печень можете использовать любую: и свиную, и говяжью, и куриную.
Состав продуктов
- 550 грамм любой печени (у меня свиная печень);
- 120 грамм репчатого лука;
- три зубчика чеснока (или по вкусу);
- 120 грамм сметаны;
- одна столовая ложка с горкой томатного кетчупа;
- одна столовая ложка соевого соуса;
- одна столовая ложка обжаренной муки;
- четыре столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Печень в соусе по-строгановски: пошаговый процесс приготовления
- Часто для приготовления блюд необходима сухая обжаренная мука. Чтобы не обжаривать ее каждый раз, муку можно сделать заранее и хранить.
- На сухую сковороду насыпаем просеянную пшеничную муку, слоем примерно один сантиметр (у меня это один стакан).
- Обжариваем ее, постоянно помешивая, до кремового цвета. Мешаем до тех пор, пока дно сковороды не остынет.
- Затем перекладываем в сухую стеклянную банку, закрываем крышкой. Храним в темном шкафу.
- Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
- Зубчики чеснока (их количество регулируйте на свой вкус) мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, нагреваем его и выкладываем лук с чесноком. Обжариваем их до золотистого цвета и огонь выключаем.
- Печень промываем, обсушиваем, удаляем все протоки и ненужные места. Затем нарезаем соломкой: длиной 4 сантиметра, а толщиной 5 миллиметров.
- Подготовим соус: в миску выкладываем густую сметану (чем гуще, тем вкуснее), добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
- Вливаем туда же томатный кетчуп (любой, на ваш вкус), соевый соус и все хорошо перемешиваем.
- В глубокую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла без запаха и выкладываем туда кусочки печени.
- Быстро обжариваем на среднем огне, до изменения цвета и выпаривания жидкости.
- Затем посыпаем печень мукой, перемешиваем и заливаем соусом из сметаны.
- Добавляем туда же обжаренный лук, размешиваем.
- Совет. Если вы хотите, чтобы соус был не таким густым, влейте в сковороду немного кипяченой воды.
- Доводим до кипения, тушим минуты две и выключаем огонь.
- Сковороду накрываем крышкой, оставляем так минут на 15: печень должна пропитаться соусом.
- Подавать на стол печень можно с любым гарниром: у меня сегодня были макароны.