Как организовать поминки в Москве

0
595

Содержание

Как организовать поминки в МосквеКак организовать поминки

Поминки – древний обычай попрощаться с умершим. Их устраивают на третий, девятый и сороковой день после смерти человека. Первый поминальный обед собирают сразу после похорон, потому что, по христианским обычаям, усопшего предают земле именно на третий день. В эти траурные дни на плечи близких взваливается множество дел, на которых очень тяжело сконцентрироваться. Поэтому, чтобы хоть немного разгрузить себя и оставить время для скорби можно воспользоваться услугами профессионалов. Они найдут подходящее кафе для поминок, сотрудники которого возьмут на себя подготовку и проведение поминальной трапезы или закажут готовые блюда домой.

Особенности поминального стола

Первые поминки непродолжительные. Они начинаются с молитвы «Отче наш», после чего присутствующие садятся за стол. Меню имеет строгий регламент. Состоять оно должно из пяти основных блюд:

  • Рисовой кутьи с изюмом или цукатами.
  • Супа с лапшой или постного капустника.
  • Каши (пшеничной, гречневой или пшенной).
  • Блинов или сдобных булочек.
  • Компота из сухофруктов.

Допускается присутствие рыбных блюд и салатов из овощей. По христианским канонам алкоголь запрещен, но церковь разрешает ставить на стол немного вина. Ни в коем случае нельзя напиваться, громко разговаривать и смеяться, оскорблять чувства пришедших или мешать передвижению лиц, обслуживающих трапезу.

Если вы предпочтете заказать поминки в кафе или поминальный обед на дом, то у вас будет возможность самостоятельно решить – какие блюда будут подаваться. Например, отталкиваясь от национальности семьи усопшего, или по правилам соблюдения Великого поста.

Места для проведения прощального обеда

Если вы не знаете, где провести поминки в Москве – обратитесь к профессионалам. Они быстро подберут вариант, подходящий по пожеланиям и бюджету. Это может быть аренда зала в кафе, рассчитанного на определенное количество человек, или проведение обеда дома. В таком случае вам на выбор предложат классическое меню для поминок, готовку блюд и их доставку в условленное время, а также персонал для обслуживания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Преимущества поилок с подогревом для крупнорогатого скота

Вам не придется тратить время и нервы на покупку продуктов, приготовление блюд, сервировку стола и уборку после поминок. Все это сделает команда профессионалов. Достаточно просто сообщить представителю ритуального сервиса дату и время проведения – все остальное он возьмет на себя. Вам будет предложено на выбор несколько вариантов. Представитель примет во внимание ваши пожелания – близость к дому, центру или кладбищу, где будут проводиться похороны, и другие факторы.