Содержание
Как организовать поминки
Поминки – древний обычай попрощаться с умершим. Их устраивают на третий, девятый и сороковой день после смерти человека. Первый поминальный обед собирают сразу после похорон, потому что, по христианским обычаям, усопшего предают земле именно на третий день. В эти траурные дни на плечи близких взваливается множество дел, на которых очень тяжело сконцентрироваться. Поэтому, чтобы хоть немного разгрузить себя и оставить время для скорби можно воспользоваться услугами профессионалов. Они найдут подходящее кафе для поминок, сотрудники которого возьмут на себя подготовку и проведение поминальной трапезы или закажут готовые блюда домой.
Особенности поминального стола
Первые поминки непродолжительные. Они начинаются с молитвы «Отче наш», после чего присутствующие садятся за стол. Меню имеет строгий регламент. Состоять оно должно из пяти основных блюд:
- Рисовой кутьи с изюмом или цукатами.
- Супа с лапшой или постного капустника.
- Каши (пшеничной, гречневой или пшенной).
- Блинов или сдобных булочек.
- Компота из сухофруктов.
Допускается присутствие рыбных блюд и салатов из овощей. По христианским канонам алкоголь запрещен, но церковь разрешает ставить на стол немного вина. Ни в коем случае нельзя напиваться, громко разговаривать и смеяться, оскорблять чувства пришедших или мешать передвижению лиц, обслуживающих трапезу.
Если вы предпочтете заказать поминки в кафе или поминальный обед на дом, то у вас будет возможность самостоятельно решить – какие блюда будут подаваться. Например, отталкиваясь от национальности семьи усопшего, или по правилам соблюдения Великого поста.
Места для проведения прощального обеда
Если вы не знаете, где провести поминки в Москве – обратитесь к профессионалам. Они быстро подберут вариант, подходящий по пожеланиям и бюджету. Это может быть аренда зала в кафе, рассчитанного на определенное количество человек, или проведение обеда дома. В таком случае вам на выбор предложат классическое меню для поминок, готовку блюд и их доставку в условленное время, а также персонал для обслуживания.
Вам не придется тратить время и нервы на покупку продуктов, приготовление блюд, сервировку стола и уборку после поминок. Все это сделает команда профессионалов. Достаточно просто сообщить представителю ритуального сервиса дату и время проведения – все остальное он возьмет на себя. Вам будет предложено на выбор несколько вариантов. Представитель примет во внимание ваши пожелания – близость к дому, центру или кладбищу, где будут проводиться похороны, и другие факторы.