Советы великого доктора Сунь Сымяо — основателя китайской медицины

0
377

Великий фармаколог Сунь Сымяо (581—682) прожил более ста лет. Даже в преклонном возрасте он был полон сил и энергии. Его трактат «Цянь Цзинь Яо Фан» («Тысяча золотых рецептов») служил энциклопедией клинической медицины для нескольких поколений врачей. В  поздней китайской народной мифологии обожествлён, став покровителем лекарей, изготовителей снадобий и торговцев лекарственными средствами.

Советы великого доктора Сунь Сымяо — основателя китайской медицины

В разделе «Самосовершенствование» говорится: «Тот, кто совершенствуется нравственно, творит благие дела, не будет испытывать страданий от тяжёлых болезней или бедствий. Это один из важнейших принципов доброго здравия». Самосовершенствование означает необходимость упражняться и укрепляться в нравственности. Это долгий процесс. Требуются годы работы над собой, чтобы сдержанность и покладистость стали привычными, а нрав неподдельно добрым.

Доктор Сунь Сымяо, вошедший в историю не только за превосходные медицинские навыки, но и за его праведность, честность и благородство, внес большой вклад во многие области традиционной китайской медицины, в частности в  фармакологию и учение о медицинской значимости продуктов питания

В питании нужно соблюдать правила:

Питьё и пища вскармливают в теле силу крови и силу дыхания. Сила крови, таким образом, делает тело цветущим и сильным, а сила дыхания питает и укрепляет конечности. Потому правильная пища питает корни здорового тела.

Если не умеешь правильно питаться, не сможешь сохранить здоровье. Суть правильного питания в том, что растительная пища должна составлять основу, а животная лишь дополнять её.

В идеале нужно стремиться к пропорции: 70% вареных злаков, 15% отварных овощей, 5% сырой растительной пищи, 5% мяса или рыбы и 5% молочных продуктов.

Советы великого доктора Сунь Сымяо — основателя китайской медицины

Животная пища может пополнять костный мозг, делать сильными жилы и укреплять кости, но обязательно нужно соблюдать меру и не есть много животной пищи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мудрость индейского народа. Есть, чему поучиться!

Нужно следить за присутствием сильных вкусов, чтобы не было преобладания одних вкусов над другими.

  • Если ешь много кислого, то разрушается селезёнка.
  • Если ешь много горького, то разрушаются лёгкие.
  • Если ешь много острого, то разрушается печень.
  • Если ешь много солёного, разрушается сердце.
  • Если ешь много сладкого, разрушаются почки.

Нужно не доводить до слишком голодного состояния, чтобы не переедать после этого. В целях накопления и сохранения здоровья, нужно принимать пищу до того, как почувствовал сильный голод, а пить нужно до того, как начинает мучить жажда.

Лучше есть чаще, но понемногу, чем долго терпеть, а потом переесть, это затрудняет пищеварение. Нужно поддерживать состояние, когда в сытости есть ощущение голода, а в голоде есть ощущение сытости.

Что касается вина, то не нужно пить слишком много. Не следует пить до опьянения – это приведёт к появлению многочисленных болезней, с которыми придётся жить всю жизнь.

Если часто переедаешь, то в теле образуются непроходимые скопления. Если в состоянии жажды выпить много, это приводит к образованию сгустков мокроты, нарушающих вращение жидкостей в теле.

Утро лучше начинать с пресной каши, а вечером есть поменьше.

Нужно меньше есть сырой пищи, пищи с сильным запахом,

Если есть пищу слишком горячей – разрушаются кости, а если есть слишком холодной – разрушаются жилы.

Горячая пища не должна обжигать губы, а холодная не должна быть неприятна для зубов. Нельзя смешивать горячее и холодное – это вредит здоровью.

Есть нужно в спокойном состоянии, не следует много разговаривать во время еды, так как это может привести к появлению болей в области спины и грудной клетки.

Перед едой нужно ладонями растереть лицо и живот, а после еды – походить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  44 урока, которые преподала жизнь

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь