После того, как вы убедитесь в правдивости этих фактов, жить станет труднее. Перед вами десятка хоть и не слишком радостных, но правдивых суждений.
Зеленые мармеладные медведи — клубничные. Хотя большинство из нас привыкло считать, что все зеленые сладости принято ароматизировать яблоком, именно мармеладных медведей ароматизируют клубникой.
Бананы — ягоды, клубника — нет. По своей природе клубника является вовсе не ягодой, а лишь хорошо разросшимся цветоложем с орешками. Естественно, речь идет о ботанической, а не гастрономической точке зрения.
В банке арахисового масла сотни фрагментов насекомых. Лучше даже не думать о том, сколько насекомых попало под пресс во время изготовления арахисового масла. Кстати, а о перемолотой шерсти грызунов не стоит даже вспоминать. Не сомневайтесь, она там тоже есть.
Колечки готового завтрака одинаковы на вкус. Хотя некоторые изготовители разукрашивают злаковые колечки всевозможными цветами, на вкус они одинаковы. Разнообразие цвета лишь радует ваш глаз, а не язык.
В инжире всегда содержатся останки ос. Такова особенность механизма опыления этого фрукта. Впрочем, есть и хорошая новость — во время созревания все тела насекомых полностью расщепляются.
В парфюмерии используется то вещество, которым бобры метят территорию. В железах бобра содержится так называемая ароматическая бобровая струя. Для того, чтобы добыть это вещество, приходится вырезать железу у животного, стараясь не повредить ее оболочку.
В стакане томатной пасты содержатся десятки яиц насекомых. Конечно, перемолотые яйца насекомых и личинки никому не нанесут серьезный вред. Но такая информация явно не способствует хорошему аппетиту.
Мини-морковь — обычная морковь. Да-да, эти мелкие морковочки не являются отдельным сортом. Они просто вырезаются из обычной моркови.
Рафинированный сахар очищают костями животных. Конечно, кости используются не напрямую. Для очистки сахара применяется фильтр, в состав которого входит костяной уголь. Именно такой способ очистки является причиной отказа некоторых веганов от сахара.
Самый популярный красный краситель делают из насекомых. Кармин получают из кошенили — самок кактусовой ложнощитовки. Эти обработанные мелкие насекомые обозначаются на этикетках продуктов в качестве пищевой добавки E 120.