ТОП-5 самых лучших рецепта из баклажанов

0
12791

ТОП-5 самых лучших рецепта из баклажанов

Вкусные сочные баклажаны и рецепты их приготовления «пальчики оближешь» – это по настоящему вкусно! Я знаю много хороших рецептов этого летнего, нежного блюда, которые понравятся всем членам семьи! Сегодня я расскажу вам о 5 замечательных рецептах, после которых вы полюбите баклажаны.

В конце лета, когда все собирают урожай с грядок у многих остаётся очень много овощей, ягод и фруктов, которые очень медленно съедаются. Мы замораживаем ягоды, варим компоты из яблок, солим помидоры и огурцы.
Но что делать тем, у кого в этом году уродилось очень много баклажанов? Что можно приготовить из баклажанов? Сегодня, я расскажу вам о 5 своих самых лучших рецептах, после которых лишних баклажанов у вас не останется.

Первый рецепт, о котором я сегодня хочу рассказать, и который я уже давно успела полюбить, называется «Баклажаны, запеченные с овощами под сырным соусом». Баклажаны, сыр, помидоры — именно эти основные ингредиенты я использую в своём рецепте.
Для приготовления нам понадобится (я немного увеличивала количество ингредиентов, семья у меня большая, вы можете сделать то же самое!)

ТОП-5 самых лучших рецепта из баклажанов

Ингредиенты:

  •  Баклажан — 3 штуки среднего размера
  •  Картофель — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Помидор — 2-3 штуки
  • Большой красный перец — 2 штуки

Для соуса:

  • Сметана — 200 грамм
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Сыр -100 грамм

Приготовление

Берём баклажан и нарезаем вдоль так, чтобы получились длинные полоски. Обязательно не дорезаем до конца, чтобы получился «букетик». Теперь настала очередь всех остальных овощей. Я взяла картошку, лук, помидор, красный перец и нарезала всё это тонкими дольками. Чем тоньше нарежете, тем быстрее пропечётся. У меня блюдо получилось достаточно пикантным из за перца, так что можете его не класть. Так же, если у вас нет каких-то овощей из предложенных, не волнуйтесь! Положите внутрь баклажана морковь или какой то иной овощ. Но помидоры лучше добавить, они не дали всем остальным овощам пересушиться, вышли такие приятные, сочные, ну очень вкусно!

Берём противень или форму для запекания, чуть-чуть смазываем маслом и кладём наши баклажаны. А теперь творческая часть: возьмите дольки овощей и аккуратно вставляйте их в разрезы баклажанов. Распределяйте равномерно, чтобы в каждой части были овощи. Очередь нашего соуса: я смешала в небольшой чаше сметану, добавила туда майонез, соль, выдавила весь чеснок. В конце натёрла сыр, добавила в соус и всё тщательно перемешала.

Покрываем наши красивые баклажанчики этим соусом и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 С. Желательно, накрыть форму фольгой или крышкой. Так блюдо выйдет более сочным и нежным. Достаём баклажаны под сырным соусом и посыпаем небольшим количеством укропа – просто пальчики оближешь!

Баклажан – это очень полезный овощ, который далеко не каждая хозяйка умеет приготовить вкусно и поэтому не все могут полюбить и оценить его по достоинству. Вот и получается, что баклажан на наших грядках не очень популярен. Кстати, баклажан является диетическим овощем, что подходит для тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Однако, в диетических рецептах, желательно не наливать много масла, ведь баклажан имеет свойство впитывать масло в неограниченном количестве. Использование баклажана очень широко: его можно жарить, варить, тушить, запекать и закатывать в банки. С баклажаном отлично сочетаются практически все овощи, которые мы привыкли видеть на столе и поэтому полюбить его будет очень просто.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Божественно красиво: 30 идеальных моделей весенних и летних платьев 2018

Следующий способ приготовления баклажанов – это «Отбивные из баклажанов»

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан
  • 2 яйца
  • Мука для обсыпки
  • Масло для обжарки
  • соль по вкусу

Приготовление

С баклажана снять кожуру и нарезать тонкими дольками вдоль. Каждую длинную дольку обмажем в небольшом количестве соли. Теперь нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Налейте масло и поставьте сковороду на плиту, чтобы масло хорошенько прогрелось и на дне появились пузырьки. Возьмите 2 яйца, размешайте в глубокой тарелке. В другую тарелку насыпьте муку. Берём солёные дольки, обваливаем в яйцах, а потом сразу же в муке. Поочерёдно выкладываем долечки в масло, обжариваем до золотистой корочки.

Выкладывайте дольки на тарелку, покрытую бумагой или салфеткой для впитывания лишнего масла. Для жареных баклажанчиков отлично подойдёт томатная паста. Я скручиваю дольки в рулетики и обмакиваю их в соусе. Можно попробовать другой соус или просто взять кетчуп. Вот такая быстрая и вкусная закуска из баклажанов у нас получилась!

Все мы знаем, что овощи и салаты обычно не так быстро разлетаются со стола, как основные блюда. Наши закуски из баклажанов на праздничный стол могут подаваться в совершенно разных вариациях и она может стать коронным блюдом на вашем столе, самое главное – это правильно приготовить и подать блюдо.

Салат из баклажанов на каждый день

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 4 средних помидора
  • Лавровый лист 1 штука
  • 1 луковица
  • Щепотка соли
  • Подсолнечное масло (нерафинированное или ароматное)

Приготовление:

Берём кастрюлю, наливаем туда воду. Доводим воду до кипения, добавляем лавровый лист и щепотку соли. В воду кладём наши баклажаны и варим их в течение 8-10 минут. Теперь их нам надо отжать. Я взяла тарелку, положила варёные баклажаны и накрыла ещё одной тарелкой. Прижимаем и всё! Водичку сливаем, её можно потом добавить в суп. Нарезаем произвольно помидоры и полукольцами нарезаем наш лук.

Когда баклажаны остынут, снимаем с них кожуру и нарезаем их дольками, в форме картошки фри (из за своего специфического аромата, баклажаны будет не отличить от грибов). Берём большую салатницу, кладём туда наш нарезанный баклажан, помидоры и лук. Всё это посыпаем солью, наливаем оливковое или подсолнечное масло, в количестве примерно одной столовой ложки.

Хорошенько перемешиваем, украшаем сверху укропом — салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день — готов! Этот рецепт отлично подойдёт тем девушкам и женщинам, которые сидят на диете. Можно регулировать количество масла или же добавить какое то более полезное, например оливковое или льняное. В любом случае, рецепт по праву может стать любимым, когда хочется чего то по настоящему вкусного и лёгкого.

Рецепт картофеля с баклажанами вы сможете найти на нашем сайте. Многие спрашивают, как вкусно приготовить баклажаны — рецепт очень прост и его может приготовить каждый. И для меня он стал один из любимых на кухне, ведь я так люблю жареную картошечку. А этот рецепт более интересен, чем традиционный. Ведь такие продукты, как картофель и лук – можно найти практически на каждой кухне. Остаётся только найти баклажан!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Все болезни — от кислот! Вот 10 способов восстановить баланс!

Жареный картофель с баклажанами

Ингредиенты:

  • Картофель -1 килограмм
  • Баклажан — 600 грамм
  • 1 средний лук
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Перец чёрный молотый
  • Соль

Приготовление

Для начала надо снять кожуру с баклажана и нарезать его кубиками. Для этого сначала режем вдоль, потом поперёк. Обжариваем кусочки в масле, со щепоткой соли. Снимаем баклажаны с огня и убираем со сковороды, она скоро нам пригодится.

Берём головку белого лука и мелко-мелко его нарезаем. Теперь надо взять картофель и нарезать его так же, как и баклажан в начале. С помощью салфеточек сложенных вдвое надо высушить картофельные кубики (это делается для того, чтобы кубики не слипались). Нашинкуем мелко укроп и выжмем в него зубчики чеснока. Оставим пока что это в стороне.

Обжариваем наш картофель, обязательно помешиваем, минут через 10-15 добавляем мелко нарезанный лук. В конце кладём наши баклажаны, ещё раз всё хорошенько перемешиваем и добавляем соль и перец по вкусу. В готовую тарелку с жареным картофелем и кабачками, добавляем наш укроп с чесноком. Вот такая вкуснотища у нас получилась!

Последний на сегодня рецепт, который не возможно не полюбить, и которым я хочу поделиться с вами, называется «Быстрая закуска из баклажанов с помидорами». Рецепт так прост и уникален, что вы обязательно захотите поделиться с ним со своими подругами! Рецепт так же по праву считается диетическим, поэтому вы можете не волноваться о своей фигуре. Такой рецепт не даст вам набрать лишние килограммы. А большое количество свежих приправ в рецептуре позволит ускорить обменные процессы внутри организма и улучшит работу пищеварения.

Ингредиенты:

  • 3 больших баклажана
  • Помидоры — 400 грамм
  • Базилик свежий — 50 грамм
  • 2 зубчика чеснока
  • Тимьян 1/2 чайной ложки
  • Орегано 1/3 чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное или оливковое

Приготовление

На этот раз я не стала снимать кожуру с баклажана. Просто нарезала его вдоль, крупными дольками. Затем взяла каждый кусочек и аккуратно ножиком, всего на пару миллиметров, сделала на нём порезы, в клеточку. Снизу вверх и справа налево. Это нужно, чтобы баклажан пропитался тем соусом, который мы на него положим. Проделываем эту процедуру со всеми баклажанами.

Возьмём наши помидоры и нарезаем их на 4 части, дольками. Кладём в глубокую тарелку. Туда же я отправлю нарезанные листочки свежего базилика. Выжму 2 дольки чеснока. Осталось добавить тимьян и базилик, и сбрызнуть помидоры небольшим количеством растительного масла. Берём большой противень, покрываем его пергаментной бумагой. Даже если бы я сняла кожуру с баклажана, он бы всё равно прилип, поэтому лучше использовать именно бумагу для выпекания.

Смазываем её маслом (не сильно), выкладываем друг к другу баклажаны. Ничего страшного, если они будут соприкасаться – они не пристанут друг к другу. На баклажан выкладываем дольки помидора, пропитанные специями и приправами. Кладём помидорок побольше, чтобы они были очень плотно друг к другу. Сверху поливаем небольшим количеством масла или ещё лучше, соком от помидоров, если он остался. Готовим всего 10-15 минут при 200 градусах С. Аккуратно вытаскиваем наши красивенькие баклажаны, выкладываем на тарелку и украшаем листиками базилика.