Сегодня у нас простой яблочный пирог, который не стыдно поставить и на праздничный стол, ведь он действительно очень вкусный и сочный. Во время приготовления, запах стоит неимоверный!
Иногда гости застают нас врасплох и мы задумываемся, чем бы угостить их на скорую руку. Или просто хочется чего-то вкусного, а желания долго стоять у плиты нет.
В таких случаях спасает этот пирог. Сладкая начинка, кисловатые ягоды и заливка, которая придает пирогу сочности и мягкости, никого не оставят равнодушным.
Продукты:
- Яйцо — 4 шт;
- Пшеничная мука — 4 ст. ложки с горкой;
- Сахар — 125 гр;
- Сода — 0,5 ч. ложки;
- Лимонный сок — 0,5 ч. ложки;
- Яблоко — 0,5 кг;
- Корица — 0,5 ч. ложки;
- Сметана — 200 гр;
- Масло растительное — для смазывания противня;
- Ягоды — 2 стакана.
Как приготовить яблочный пирог:
1. Взбейте 100 гр сахара с яйцами до увеличения объема в 2 раза и отставьте на время в сторону.
2. Приготовьте начинку: Вымойте яблоки, удалите сердцевину и порежьте тонкими слайсами. Посыпьте корицей. Корица отлично сочетается с яблоками. но если Вы не любите корицу, то можно обойтись и без нее. Яблоки можете заменить персиками или курагой. Так же можно добавить орешки, семечки подсолнечника или изюм.
3. В яичную смесь высыпьте муку и снова взбейте. Погасите соду лимонным соком, добавьте в тесто и перемешайте.
4. Нанесите на дно формы с помощью силиконовой кисточки масло. Распределите равномерно начинку. Вылейте поверх нее тесто, разровняйте. Готовьте 20-25 минут при 180-200 градусах. Пирог должен слегка подрумяниться.
5. Приготовьте заливку: смешайте сметану с оставшимся сахаром и ягодами.
6. Достаньте пирог и залейте его сметанно-ягодной смесью. Выпекайте еще 5-7 минут, проверяя готовность зубочисткой.
7. Подайте теплым к чаю или кофе.