Самые завораживающие святые места в мире

0
280

Уединенный монастырь на скалах, золотая пагода, священная вершина-шеститысячник и роскошный собор эпохи Возрождения впечатляют независимо от религии: хотите верьте, хотите нет.Мы выбрали святые места от Италии до Бутана, которыми можно любоваться вечно.

Варанаси: вечный огонь
Индия

Хорошую религию придумали индусы,
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Высоцкий

Варанаси — важнейший из семи Сапта Пури, священных городов Индии. По легенде, он появился по воле Шивы, а сейчас богу-разрушителю поклоняются в золотом храме Каши Вишванатх, в который стремится попасть каждый индуист.

Другой сакральный объект притяжения — Ганг, река жизни и смерти. Паломники спускаются по лестницам-гхатам, совершают ритуальные омовения и пьют священную воду: считается, что Ганг смывает болезни, несчастья и грехи. Но предел мечтаний для индуиста — после смерти быть кремированным в Варанаси на берегу Ганга. Это значит освободиться от круговорота перерождений и достичь вечного блаженства. На двух из 87 гхатов погребальные костры горят днем и ночью — зрелище это поражает даже издалека. Атмосферное и не такое шокирующее действо — огненная церемония Ганга Аарти, которую проводят каждый вечер на гхате Дасашвамедх.

Кайлас: тибетская пирамида
Тибетский автономный район, Китай
вид на тибетские флажки и священную гору Кайлас в Тибете

Гора Кайлас стоит вдалеке от суетного мира, в труднодоступном высокогорье Тибета. Сама она похожа на пирамиду, грани расположены по сторонам света, а трещины на южной стене складываются в свастику, древний сакральный символ. Кайлас считают священным сразу в четырех религиях. Индуисты верят, что на вершине горы живет бог Шива со своей женой Парвати. Буддисты называют ее обителью Будды в форме гневного божества Чакрасамвары. Согласно традиции бон, на Кайлас спустился с небес основатель этой религии Шенраб Миво. В джайнизме Кайлас почитают как место, где достиг освобождения первый тиртханкара.

Паломников Кайлас тянет, как магнитом, но не для восхождения на вершину — это было бы святотатством. Вокруг горы совершают «кору» — ритуальные обходы. При этом буддисты и индуисты идут по часовой стрелке, а джайны и бонцы — им навстречу.

Церковь Лас-Лахас: как в сказке
Город Ипиалес, Колумбия
вид сверху на базилику Лас-Лахас в Колумбии

Базилика Лас-Лахас похожа на сказочный замок, построенный в каньоне реки. Первое впечатление не обманывает: за неоготическими башенками, высокими окнами и стрельчатыми арками скрывается чудесная история. В середине XVIII века индианка Мария Муэсэс как обычно возвращалась домой из деревни Ипиалес со своей глухонемой дочерью Розой. В пути их застала непогода — пришлось укрыться в пещере, про которую говорили, что она населена духами. Представьте себе удивление и счастье Марии, когда ее дочь отчетливо крикнула, что видит женщину с младенцем на руках. Так был открыт нерукотворный лик Богородицы, к которому потянулись паломники в надежде избавиться от недугов.

Современный собор на этом месте строили аж 33 года и закончили в 1949-м. Алтарь расположили так, чтобы на нем оказался лик Девы Марии. А на пути к храму появилась целая стена с благодарностями от исцелившихся пилигримов.

Золотой храм: знакомство с сикхами
Город Амритсар, Индия
Золотой храм в Амритсаре

Золотой храм в Амритсаре — главное святилище сикхизма, самостоятельной и оригинальной религии. Сикхи не признают аскезы, неравенства и сложных ритуалов и медитируют, чтобы достичь слияния с единым Богом. Узнать сикхов легко по тюрбанам и длинной бороде, а еще они всегда носят кинжал, гребень для волос, стальной браслет и нижнее белье качера.

В Золотом храме кристально чисто, спокойно и фантастически красиво — как будто это сон, а не путешествие по взаправдашней Индии. Любой может зайти внутрь, разувшись и прикрыв голову платком, а потом пообедать в бесплатной столовой. Вечером приятно устроиться на мраморном берегу озера и смотреть, как зефирные и золотые здания загораются в алых закатных лучах.

Бахайские сады: как в раю
Хайфа, Израиль
Cады бахаи в Хайфе, Израиль

В Хайфе по склону горы Кармель «струятся» роскошные висячие сады, в которые стремятся попасть все бахаи. Последователи этой религии убеждены, что люди обладают равными возможностями, бог един, а все вероучения исходят из одного источника. Они почитают Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Христа и Мухаммеда, а также основателя бахаи – Бахауллу – и Баба, который предсказал его появление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  7 ну очень мудрых открыток

Усыпальница Бабы стоит на самом верху садов в Хайфе, а 18 сказочно красивых террас под ней символизируют его учеников. Учитывая верхний уровень, всего террас — 19, а это настолько сакральное число для бахайцев, что у них даже год состоит из 19 месяцев по 19 дней.

Пагода Шведагон: сокровище Мьянмы
Город Янгон, Мьянма (Бирма)
пагода Шведагон в Мьянме

99-метровый колокол, весь покрытый настоящим золотом, — вот что такое пагода Шведагон. Главное святилище Мьянмы поражает, с какой стороны ни посмотри. Кроме золотых пластин, пагоду украшают тысячи рубинов, сапфиров и топазов, а еще 4531 бриллиант, самый большой из которых — размером с грецкий орех. Центральная пагода окружена множеством пагод поменьше, все они блестят и переливаются на солнце — божественные чертоги над мирским Янгоном.

Внутри Шведагона замуровано 8 волосков Будды Шакьямуни и вдобавок реликвии трех предыдущих Будд. Приобщиться к святому месту помогают гиды: они вычисляют, в какой день недели вы родились, и показывают, как правильно полить водой покровителя своего дня. Плюсы в карму обеспечены.

Мекка: душа ислама
Саудовская Аравия
Мекка и Кааба

Слово «Мекка» — нарицательное для всех. Но увидеть священный город удается только мусульманам: остальным въезд запрещен. В 571 году в Мекке родился будущий пророк Мухаммед. В пещере рядом с городом он получил первое божественное откровение, а к 630-му вместе со своими сторонниками из Медины превратил Мекку в религиозный центр ислама.

Главной святыней стал черный камень Кааба, который почитался еще в доисламскую эпоху, а молиться с тех пор нужно по направлению к Мекке. Сегодня Хадж — то есть паломничество в Мекку — должен совершить каждый мусульманин при условии, что ему позволяют здоровье и доход.

Соловецкие острова: на краю света
Архангельская область, Россия
Соловецкий монастырь ранним утром

Соловецкие острова состоят из контрастов, в ответе за которые — сама история. В древние времена здесь кто-то построил спиральные лабиринты из камней, сложил курганы и дольмены — до сих пор непонятно зачем. В XV веке на Соловках впервые появились православные монахи, тогда же был основан монастырь, который со временем стал служить и приграничной крепостью.

С начала XVIII века в монастырских стенах томились узники — в том числе первый граф Толстой и князь Василий Долгоруков. Но самый ад пришелся на 1923–1933 годы, когда тысячи человек окончили свои дни в Соловецком концлагере. Сейчас исторические постройки восстановлены и даже включены в список ЮНЕСКО, в церквях идут службы. Но до сих пор чувствуется, что это не просто тихая обитель посреди суровой северной природы, а место на грани жизни и смерти, где страшно от тайн и недосказанных историй.

Гора Хуашань: аттракцион для экстремалов
Провинция Шэньси, Китай
Человек идет по «тропе смерти» на горе Хуашань в Китае

Хуашань — одна из Пяти священных гор Китая по даосской традиции. Пяти каменным исполинам издавна поклонялись простолюдины и императоры. Эти горы, овеянные самыми удивительными легендами, считаются обиталищами духов, символизируют центр мира и единство Китая. Если взглянуть на карту, они складываются в фигуру, ориентированную по сторонам света, на западе которой лежит Хуашань, «цветущая гора». Поднимаются на нее на фуникулере, либо пешком, заглядывая по пути в даосские храмы.

Вершина горы Хуашань разделена на пять пиков: в даосизме цифра 5 имеет сакральный смысл. Под южным, который неспроста зовется Пиком падающего гуся, открыта «тропа смерти». Вы когда-нибудь ходили по узким доскам, прибитым к отвесной скале?

Стена плача: молитва длиной 2000 лет
Иерусалим, Израиль
открытая Тора перед Стеной Плача в Иерусалиме

В 586 году до нашей эры вавилоняне сожгли Первый Иерусалимский храм, созданный царем Соломоном, — главное святилище для всех евреев. Через шесть с половиной столетий римляне уничтожили Второй храм, который царь Ирод достроил всего за 6 лет до этого. Уцелела лишь часть стены, но не самого храма, а укрепленной Храмовой горы, на которой он стоял. С тех пор Западная стена, или Стена Плача, стала важнейшей святыней иудаизма: к ней приходят, чтобы поплакать и помолиться, к ней обращают просьбы, с ней связывают надежды. И не устают верить в то, что на прежнем месте будет воздвигнут Третий Иерусалимский храм, который объединит еврейский народ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  83-летняя Софи Лорен в новой фотосессии: невероятная красота и грация, несмотря на возраст!

Гора Фудзи: мечта поэта
Остров Хонсю, Япония
гора Фудзи в Японии весной

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса в переводе В. Марковой

Идеальная коническая форма горы Фудзи испокон веков вдохновляла японских поэтов и художников. А таящаяся внутри опасность добавляла остроты и заставляла относиться к горе с почтением, ведь Фудзи — это действующий вулкан, который в последний раз извергался в 1707 году.

Горе поклонялись с древности: синтоисты считали Фудзи обителью богов, даосы искали на ней эликсир бессмертия, а буддисты и последователи сюгэндо медитировали на вершине. Сейчас на Фудзи поднимаются в июле и августе, когда исчезает снежная шапка, путь туда-обратно по хорошей тропе занимает 8–12 часов. Наверху можно не только ощутить себя истинным японцем, но и заглянуть в синтоистский храм Хонгу Сэнгэн, которому Фудзи официально принадлежит с 1609 года.

Монастыри Метеоры: парящие в воздухе

Город Каламбака, Греция
Парящие в воздухе монастыри Метеоры

На краю Фессалийской равнины в Греции из земли вздымаются высоченные песчаниковые столбы. Это и само по себе удивляет, но вдобавок на вершинах расположились монастыри. Они буквально парят в воздухе, оправдывая свое название: Μετέωρα с греческого —— «зависшее между небом и землей».

Первые монахи-отшельники взобрались на эти скалы в IX веке и жили в полной изоляции. Несколькими веками позже на труднодоступной верхотуре построили 24 монастыря, из которых 6 до сих пор действуют и открыты для туристов. Сейчас к ним ведут ступеньки, сооруженные в XX веке, а как добирались до верха средневековые монахи, остается только догадываться.

Собор Святого Петра: шедевр Ренессанса
Ватикан, Рим, Италия
Собор Святого Петра в Ватикане

Один из самых впечатляющих, богатых и больших храмов мира — собор Святого Петра в Ватикане — нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Его воздвигли в XVI веке на месте ветхой базилики IV века, под которой по преданию находилась могила апостола Петра. За 120 лет строительства в собор вложили душу несколько поколений ярких мастеров, включая Донато Браманте, Микеланджело Буонарроти, Карло Мадерну и Джованни Лоренцо Бернини. Базилика потрясает миллионом деталей: вот мраморная «Пьета» Микеланджело, вот мозаика Джотто, а вон бронзовый балдахин Бернини — между шедеврами можно ходить часами. Если осилите 551 ступеньку (или 320, если часть проехать на лифте), поднимитесь на купол — там вы не вспомните ни одного слова, кроме Belissimo!

Такцанг-лакханг: монастырь на отвесной скале
Город Паро, Бутан
Монастырь Такцанг-лакханг в Бутане

На высоте 321-этажного дома на крутой скале над рекой «повис» монастырь, мимо которого пролетают хищные птицы. Это Такцанг-лакханг, или Паро Такцанг, — самый знаменитый монастырь Бутана, буквально «гнездо тигрицы». Его построили в XVII веке на месте пещеры, в которой девятью веками раньше медитировал Падмасамбхава — великий индийский учитель, принесший в страну буддизм. По преданиям, он примчался сюда верхом на тигрице и провел в пещере 3 года, 3 месяца, 3 дня и 3 часа, чтобы победить демонов. Когда туман укутывает горы, кажется, что Такцанг-лакханг стоит на облаках, а вы – на краю света.

Большая мечеть Дженне: крепость из глины
Город Дженне, Мали

Visioni notturne//////////////// \\\\\\\\\\night visions. • • • ? #ig_world_colors #igs_world #awesome_photographers #toptags @top.tags #theworldshotz #wonderful_places #loves_world #just_features #worldbestgram #loves_united_world #igworldclub #bestcitybreaks #ig_worldclub #top_world_photo #worldplaces #super_world_channel #global_capture #hot_shotz #global_hotshotz #got__greatshots #lost_world_treasures #worldwidecapture_ #lovetheworld #world_inside

A post shared by Claudio Grasso (@claudiograsso) on Feb 20, 2018 at 11:47pm PST

Африканский город Дженне порвет ваши шаблоны о том, как должны выглядеть мечети. Глиняное здание «ощетинилось» деревянными балками, торчащими наружу на добрых полметра. Впрочем, в Мали диковинка никого не удивляет: это типичный образец судано-сахельской архитектуры. А что, экологично и удобно: после каждого сезона дождей местные жители забираются по балкам как по строительным лесам и замазывают глиной трещины и выбоины. Заходить внутрь мечети немусульманам нельзя, но снаружи посмотреть определенно стоит — ЮНЕСКО плохого не посоветует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!