Перемены к лучшему в вашей жизни начинаются с одного очень неудобного вопроса

10.04.201818:37

Перемены к лучшему в вашей жизни начинаются с одного очень неудобного вопроса

«Чего я хочу от жизни?» – это довольно неконкретный вопрос. Мы можем дать на него такое множество ответов, что в итоге так и не позволит определить, чего же мы хотим на самом деле. Хотим ли мы быть счастливыми? Успешными? Может быть, кому-то просто необходимо, чтобы у него был щенок?

Если вы хотите, чтобы ваша жизнь стала более полноценной, чтобы в ней появился смысл, вам придется быть более проницательными, когда вы пытаетесь разобраться в себе.

В одном из подкастов Simplify, ведущая Кейтлин Шиллер вела разговор с экспертом по вопросам счастья, автором книг-бестселлеров Гретхен Рубин. Они говорили о трюках, позволяющих человеку понять себя лучше. Хотите узнать, в чем заключается один из этих трюков? Тогда просто задайте себе следующий вопрос: «Кому я завидую?»

«Зависть – это чрезвычайно неприятная эмоция. В некотором роде, нам стыдно за то, что мы завидуем кому-то. Поэтому мы не всегда хотим признаться даже самим себе в том, что мы кому-то завидуем.

Вместо того, чтобы признаться в том, что мы кому-то завидуем, мы можем сказать, что мы презираем этого человека или, что мы злы на него. Мы даже можем надсмехаться над этим человеком.

На самом деле, зависть – это чрезвычайно полезная эмоция, потому что она позволяет вам понять, что у кого-то есть именно то, что вы сами хотите иметь. В большинстве случаев, как только вы признаетесь себе в том, что вы завидуете, вы становитесь способны начать действовать для того, чтобы получить тоже, что есть у этого человека».

Иными словами, вместо того, чтобы напрямую спрашивать себя о том, чего вы хотите, прислушайтесь к своим эмоциям. Они могут дать вам ответ на этот вопрос.

Рубин привела в пример свою подругу, которая постоянно надсмехалась над своей коллегой, любящей рассказывать о том, как она провела свой отпуск. В какой-то момент подруга сказала: «Погоди минутку! Я ужасно ей завидую! Я обожаю путешествовать. Мне бы хотелось быть достаточно организованной для того, чтобы самой спланировать такие же замечательные путешествия. Почему я этого не делаю? Вся эта зависть, которую я испытывала, была нужна просто для того, чтобы я осознала, что мне нужно».

Рубин по своему собственному опыту знает, насколько мощной (с позитивной стороны) эмоцией является зависть. Когда-то она написала следующее: «Раздумывая о том, чтобы начать карьеру писательницы, отказавшись от работы в сфере юриспруденции, я заметила одну интересную вещь. Я вспомнила, что во времена учебы в колледже, читая о том, какую замечательную карьеру построили некоторые личности в сфере юриспруденции, я испытывала интерес. Однако, читая о тех людях, которые добились небывалых успехов на писательском поприще, я просто с ума сходила от зависти. Это была очень важная подсказка».

Помимо того, чтобы быть способным задать себе вопрос «Кому я завидую?», важно также уметь полагаться на свои эмоции, а не сопротивляться им. Иначе говоря, «взглянуть в глаза своим эмоциям».

Как сказала Рубин, нам может быть неудобно от того, что мы испытываем зависть. Нам может показаться прекрасной мысль о том, чтобы попытаться ее подавить. Однако если вы сможете признать тот факт, что у кого-то есть что-то, что вы тоже хотели бы иметь, у вас будет больше шансов на то, чтобы когда-нибудь это получить.

Перемены к лучшему в вашей жизни начинаются с одного очень неудобного вопроса
Adblock
detector