Содержание
Вот 12 оригинальных салатов, которые удивят гостей как своим видом, так и вкусом.
1. Селедка под шубой без свеклы.
Это традиционное новогоднее блюдо может показаться кому-то достаточно простым и скучным. Давайте разгоним тоску и придадим ему пикантности с помощью шампиньонов, грецких орехов, зеленого лука и укропа.
Еще один неожиданный момент — лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а потом слегка обжарьте на растительном масле — до прозрачности лука.
Шампиньоны предварительно отварите! Выкладывайте все продукты слоями, каждый смазывайте майонезом. Сначала сельдь (нарезанную мелкими кубиками), потом порубленные орехи, яйца, морковь с луком, грибы и зелень.
2. Салат «Нежность».
Этот салат не просто так носит свое название. Он лёгкий и сытный. Ингредиенты, которые входят в его состав, не требуют термической или другой обработки.
Готовить его очень просто!
Нашинкуйте свежую капусту, хорошо разомните её руками. Дальше возьмите огурец и нарежьте его тонкой соломкой. Морковь натрите на мелкой терке.
Смешайте все заготовки и для пикантности добавьте к ним 3 ст. ложки консервированной кукурузы. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
3. Салат «Восхищение».
Очень необычный мясной салат, в его основе — отварное сердце. Остальные ингредиенты — более традиционные: лук, морковь, маринованные огурцы. Всего взять по три штуки. И не забудьте про консервированную кукурузу!
Морковку и лук нужно обжарить на растительном масле — до прозрачности лука. Отваренное сердце и огурцы нарежьте мелкой соломкой. Все смешайте, посолите/поперчите и заправьте майонезом.
4. Сырная фантазия.
Готовить его проще простого. Можно сразу перед подачей. Подавайте этот салат как закуску в тарталетках или как гарнир к мясным блюдам.
Свежие помидоры (300 гр) нарежьте кубиками, 250-граммовую упаковку крабовых палочек также измельчите. Добавьте к ним натёртый на мелкой терке твёрдый сыр, 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, заправьте всё майонезом.
Украсьте по собственному вкусу.
5. Салат с кальмарами.
Этот экзотичный салат никого не оставит равнодушным. Кальмаров нужно всего 200 г. С ними прекрасно сочетаются грибы (100 гр), вареные яйца (2 шт.) и свежий лук (1 шт.). Особой пикантности салату добавит маринованный огурец и лимонный сок.
Приготовление:
Грибы обжарьте до готовности, а мелко нарезанный лук обдайте кипятком. Очищенные кальмары опустите в кипящую воду и варите не более 2-3 минут. Затем нарежьте их соломкой.
Яйца и маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты хорошо смешайте. Заправьте салат майонезом и 1 чайной ложкой лимонного сока. Украсьте укропом.
6. Салат «Шерлок».
Все ингредиенты салата очень простые, но вместе — составляют уникальную комбинацию. Вот они:
- 250 гр куриного филе;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 200 гр маринованных грибов;
- горсть грецких орехов;
- майонез;
- соль/перец по вкусу.
Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета. Грибы нарежьте пластинками, а курицу и яйца — кубиками. Орехи подсушите в электропечке или на сухой сковороде, затем порубите, оставьте немного для украшения.
Смешайте все заготовки, посолите и поперчите салат и заправьте майонезом. Украсьте его оставшимися орехами. Уберите в холодильник на час.
7. Салат-торт.
Это слоеный салат, который придется по вкусу каждому гостю. Чтобы придать ему форму торта, выкладывайте салат в форму со съемным кольцом.
Вот что вам понадобится для его приготовления:
- 1,5 стакана отварного риса;
- 200 гр крабовых палочек;
- 400 гр консервированной кукурузы;
- 350 гр маринованных грибов;
- 3 куриных грудинки;
- 3 вареных яйца;
- 400 гр ананасов;
- майонез;
- сметана.
Каждый слой нужно смешать с небольшим количеством сметаны и майонеза. Вот как нужно укладывать ингредиенты салата:
- 1 слой: рис.
- 2 слой: крабовые палочки (нарежьте их кубиками).
- 3 слой: кукуруза.
- 4 слой: курица (нарежьте её мелкими кубиками).
- 5 слой: маринованные грибы.
- 6 слой: натертые вареные яйца.
Уберите салат-торт на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Затем снимите кольцо формы, сверху украсьте кусочками ананаса. Можно добавить зелень.
8. Салат «Гранатовый браслет.
Действительно праздничный и яркий салат. Для его приготовления вам понадобится:
- 250 гр куриного филе;
- 2 шт картофеля;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 3 вареных яйца;
- 1 луковицы;
- 1 гранат;
- майонез, соль, перец и грецкие орехи по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи и яйца отварите, очистите и натрите на терке. Куриное филе отварите и нарежьте соломкой. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Орехи порубите.
На середину блюда поставьте стакан и начинайте выкладывать вокруг него слои салата, смазывая каждый слой майонезом: куриное филе, картофель, морковь, свекла, орехи, лук, яйца, еще свекла, орехи и куриное филе.
Аккуратно выньте стакан, смажьте салат майонезом, украсьте гранатом. Дайте ему ночь настояться в холодильнике.
9. Закусочный салат.
Название говорит само за себя. Этот салат выкладывается слоями. Для него вам потребуются:
- 5 яиц;
- 1 рыбная консерва;
- 500 гр несладких крекеров;
- 4 маринованных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 гр твёрдого сыра;
- майонез.
Белки нужно отделить от желтков и смешать их с небольшим количеством майонеза. Сыр натрите на терке, добавьте к нему измельченный чеснок и немного майонеза.
Огурцы порежьте мелкими кубиками. Разделите крекер на три части. Выкладывайте все заготовки в таком порядке: крекер — белок с майонезом — крекер — помятая вилкой консерва — огурцы — крекер — сыр с майонезом и чесноком.
Украсьте салат желтком и уберите его на пару часов в холодильник.
10. Салат «Желтая собака».
Несомненно понравится символу грядущего года — собаке. Ну и, конечно, вашим гостям. Вот что вам понадобится:
- 300 гр копченой курицы;
- 6 картофелин;
- 4 моркови;
- 100 гр плавленого сыра;
- 150 гр маринованных грибов;
- майонез, соль, перец;
- укроп;
- ветчина для украшения.
Все овощи и яйца отварите и очистите. Выкладывайте продукты слоями и смазывайте майонезом. Делайте это в таком порядке:
- 1) Картофель натрите на терке и выложите на тарелку так, чтобы у вас получилась собачья морда и уши.
- 2) Затем выложите курицу, порезанную мелкими кубиками.
- 3) На курицу выложите грибы и посыпьте все тертым сырком.
- 4) Следующий слой — морковь, натертая на крупной терке.
Верх и бока смажьте майонезом. Из размятого яичного желтка сделайте мордочку собаки. С помощью белка оформите ушки и носик.
Маринованные огурцы используйте для носика и глазок, усы сделайте из гвоздики, а язычком пусть послужит кусочек мяса.
Поставьте салат в холодильник на полчаса.
11. Необычное оливье.
Что в нем необычного? Отсутствие мяса. Почему именно его мы выбрали? Ваш праздничный стол наверняка будет перегружен мясными блюдами и нарезкой. Пусть этот салат станет отдушиной для вегетарианцев и тех, кто не хочет нагружать поджелудочную на ночь.
Ингредиенты для его приготовления вполне традиционные: яйца, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, маринованные грибы, зелень петрушки и укропа. Ну и майонез. Куда без него!
12. Фруктовый салат.
Отдохните от майонеза и сытных многокомпонентных салатов. Насладитесь свежестью фруктов: банана, мандаринов, киви.
Количество фруктов и их выбор зависит только от вас. Один нюанс — мандарины обязательно очистите от пленки! Заправьте такой салат натуральным йогуртом, медом, посыпьте орехами или тёртым шоколадом.
Приятного аппетита!
Какой из этих салатов вам пришелся по вкусу? Обязательно поделитесь этой подборкой с другими!